Слепой китайский правозащитник Гуанчэн вместе с семьей покинул Пекин

Весь мир, 19 мая 2012, 18:39 — REGNUM  Китайскому правозащитнику Чэнь Гуанчэну разрешили выехать в США. Как передает "Русская служба новостей" со ссылкой на американскую правозащитную организацию China Aid, Гуанчэн рассказал западным информагентствам, что сейчас находится в аэропорту Пекина вместе со своей семьёй. Они ещё не получили паспорта и не до конца понимают, что происходит.

Гуаньчэн получил мировую известность после того, как опубликовал документы о нарушении прав китайских крестьян. Его осудили на четыре года тюрьмы, и после выхода на свободу оставили под домашним арестом. В апреле он бежал и укрылся в американском посольстве. В судьбе правозащитника приняла личное участие госсекретарь США Хиллари Клинтон.

По данным радио Свобода, Соединенные Штаты подтвердили информацию о том, что слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн вылетел сегодня, 19 мая, рейсом из Пекина и находится сейчас на пути в США. По мнению обозревателей, Пекин согласился на отъезд Чэня из Китая под давлением Вашингтона. Соединенные Штаты пригласили Чэня на учебу в Нью-Йоркском университете.

"Эхо Москвы" сообщает, что на Западе Чэнь Гуанчэн стал известен после того, как совершил побег из-под домашнего ареста. 40-летний слепой мужчина смог обмануть охранников. Под покровом ночи он пробирался к своим товарищам, которые помогли ему добраться до Пекина. Там правозащитник попросил убежища на территории посольства США.

В своей деревушке на востоке Китая о нем ходят легенды с середины 90-ых. Гуанчэн - юрист-самоучка, с 25 лет защищал интересы своих земляков. Помимо проблем китайских крестьян, он довольно много занимался темой принудительных абортов. Чиновники заставляют делать их, чтобы выполнить программу по сокращению рождаемости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.