Задержание защитника Южной Осетии - провокация в преддверие выборов в Грузии: эксперт

Москва, 19 мая 2012, 15:37 — REGNUM  Задержание героя обороны Южной Осетии Бала Бестауты на посту "Нижний Зарамаг" на российской границе по запросу Грузии в Интерпол - это событие из цепи провокаций, начавшихся после выборов президента Южной Осетии. Такое мнение 19 мая ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Юрий Бетеев.

"Недавнее заявление ОБСЕ в Грузии, что якобы ведутся какие-то переговоры насчет открытия офиса ОБСЕ в Южной Осетии - является провокацией из этой серии. Данный запрос по конкретному лицу - Бала Бестауты - также провокация", - заявил эксперт.

"Такое отношение к герою Южной Осетии автоматически можно транслировать на всех защитников Республики, все население - это защитники Южной Осетии. По этой логике должны задерживаться все. Эта провокация в Южной Осетии воспринята естественно очень негативно. Тем более, еще живы раны, завтра мы отмечаем 20-ю годовщину Зарской трагедии, это День скорби. Мы не забываем тех, кто сражались и погибли за нашу Родину", - отметил Бетеев.

По мнению Бетеева, совершением подобных действий "враги Республики" реагируют на улучшение отношений между Россией и Южной Осетией. "Они пользуются моментом, пока в Южной Осетии не сформировалось правительство", - считает он.

"Нагнетание обстановки вокруг Южной Осетии идет в преддверие осенних выборов в Грузии", - заявил эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, участник обороны в периоды всех нападений Грузии на Республику Бестауты был задержан вечером 18 мая. Как сообщил сам депутат, ему не предъявили никаких официальных обвинений, но устно объяснили, что он задержан с санкции Интерпола, который по запросу Грузии объявил ветерана в международный розыск за активное участие в защите своей страны.

Посольство Южной Осетии в Российской Федерации направило ноту в МИД России, с целью разъяснения инцидента. "Как только нам стало известно о задержании депутата Бала Бестауты мы через наше посольство в Москве обратились с нотой в МИД России и инцидент был разрешен. По данному факту в дальнейшем будет проводится работа, чтобы исключить такого рода инциденты", - сообщили в МИД РЮО, передает ИА "Рес".

Ранее в погрануправлении России по Северной Осетии агентству подтвердили факт задержания Бестауты. "Нам пришла бумага на конкретного человека о его задержании. Его задержали и передали полиции", - сообщили в управлении.

По словам Бестауты, его продержали в милиции на территории Северной Осетии более десяти часов, после чего отпустили домой.

Комментариев со стороны МВД по Северной Осетии пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail