В Узбекистане подписаны финансовые документы строительства Устюртского газохимического комплекса

Ташкент, 19 мая 2012, 15:35 — REGNUM  В Ташкенте 19 мая состоялась официальная церемония подписания между СП Uz-Kor Gas Chemical и его кредиторами ключевых финансовых документов по проектному финансированию на сумму около $2,54 млрд в рамках реализации проекта Устюртского газодобывающего и нефтехимического комплекса общей стоимостью $3,9 млрд. Как 19 мая передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заявление организаторов мероприятия, "это первый пример реализации крупномасштабного проекта на основе долгосрочного проектного финансирования для Узбекистана, а также крупнейший, на сегодняшний день, опыт проектного финансирования в нефтехимической сфере на территории СНГ".

Планируется, что подрядчики приступят к строительству уже в июне, а завершение проекта запланировано на начало 2016 года. Подписанные документы предусматривают предоставления финансирования с ограниченным правом регресса для спонсоров проекта и срок погашения кредита в 16 лет.

Заемное финансирование включает в себя прямые кредиты со стороны Экспортно-импортного банка Кореи, Китайского банка развития, Азиатского банка развития, Фонда реконструкции и развития Узбекистана и Национального банка Узбекистана на общую сумму $1,175 млрд.

Кроме того, девять ведущих коммерческих банков Европы и Азии (Korea Finance Corporation, Korea Development bank, ING bank, Bayern LB, Credit Suisse, KfW, Nordea, SEK и Siemens Bank) предоставят около $1,365 млрд под страховое покрытие Корейских и Европейских экспортно-кредитных агентств (ЭКА).

Как уже сообщало ИА REGNUM, в августе 2011 года президенты Узбекистана Ислам Каримов и Южной Кореи Ли Мен Бак объявили о начале строительства на месторождении Сургиль газохимического комплекса стоимостью $2,6 млрд. В феврале текущего года президент Узбекистана одобрил источники финансирования строительства Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль с обустройством месторождения. К началу работы комплекса ежегодная добыча на Сургиле должна достигнуть трех миллиардов кубометров, еще 1,5 млрд планируется поставлять с других месторождений.

Месторождение Сургиль было открыто в марте 2006 года, его запасы оцениваются в 120 млрд кубометров. 17 января 2012 года Азиатский банк развития принял решения об участии в финансировании проекта "Строительство Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль с обустройством месторождения" с общим объемом кредитов и гарантий в размере $400 млн. Устюртский ГХК - уже второй газохимический объект Узбекистана: с 2001 года здесь работает Шуртанский ГХК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.