В Туркмении создан госорган для надзора за подземными водными залежами

Ашхабад, 19 мая 2012, 15:11 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял решение создать при госкорпорации "Туркменгеология" хозрасчетную государственную геолого-надзорную службу, являющуюся полномочным органом госуправления и осуществляющую надзор за подземными водными залежами. Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы туркменского государства, Бердымухамедов своим постановлением внес соответствующие изменения в Положении и структуре центрального аппарата госкорпорации "Туркменгеология".

"Документом предусмотрены подготовка и представление в правительство предложения по внесению в законодательство Туркмении соответствующих изменений и дополнений", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

По данным туркменских источников, в Туркмении глубина залегания подземных вод колеблется от 5-10 до 300 метров. Большинство пресноводных линз сформировались в давние времена и в настоящее время не пополняются водами. Их использование необходимо проводит максимально рационально. Одним из таких хранилищ подземных вод, которой десятки тысяч лет - Ясханская пресноводная линза, вода которой поступает по водопроводам в Небит-даг и Туркменбаши.

Всего в Каракумах действует около 20 тысяч колодцев. Их значение для местного населения просто неоценимо. Значительные запасы подземных вод есть и в горах Копетдага, многие реки питаются этими запасами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail