Житель Узбекистана у себя во дворе нашел золотую монету византийского императора

Ташкент, 19 мая 2012, 15:09 — REGNUM  В начале этого года во время земляных работ в частном хозяйстве Назарматовых Шурчинского района Сурхандарьинской области Узбекистана в махалле (часть города с местным самоуправлением) Толли вместе с костными останками, фрагментами керамики или оссуариев (место для хранения скелетированных останков) найден золотой брактеат (плоская тонкая монета с чеканкой на одной стороне) византийского императора Анастасия. Об этом, как 19 мая передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила кандидат исторических наук, хранитель фонда нумизматики Государственного музея истории Академии наук Узбекистана Альфия Мусакаева.

По ее словам, на лицевой стороне - портрет императора, голова в округлой тиаре слегка повернута вправо. "Над лбом просматриваются волосы в виде расположенных в ряд по дуге параллельных штрихов и точек. В правом ухе округлая серьга. Вторая едва просматривается. Дротик в правой руке, закинутой за плечо. Император представлен в военном одеянии, что подчеркивает его звание военачальника. По кругу легенда (надпись): "DN.ANAS-TASIUS.PP.AVG" - "Dominus Noster Anastasius Pater Patriae", - пояснила Мусакаева.

По ее мнению, брактеат Анастасия интересен и тем, что это первая подобная находка в Узбекистане из золота. "Ученые считают, что часть византийских монет могла попасть к нам вместе с торговцами, христианами, которые подвергались гонениям со стороны византийских и сасанидских правителей. Есть и другая версия. Анализ состава монет, сделанный Массоном, показал, что в Среднюю Азию могла попасть часть золотых монет, которые Византия даровала персидскому царю Перозу (459-488 гг.) для второго похода на эфталитов. Кроме того, в 506 году эфталитам было выдано византийское золото в качестве контрибуции с греков и как плата персам за их военную помощь. Среди этого золота могли быть монеты Анастасия (491-518 гг.), которые послужили образцами для изготовления брактеата, найденного в Сурхандарье. Теперь в коллекции Государственного музея истории Узбекистана хранятся монеты не только императоров Юстина, Юстиниана Аркадия, но и Анастасия", - резюмировала хранитель фонда нумизматики узбекского Госмузея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail