"Большая восьмерка" начала обсуждение мирового экономического кризиса с торжественной трапезы

Москва, 19 мая 2012, 14:42 — REGNUM  В США начал свою работу саммит G8 или "Большой восьмерки" - 8 ведущих индустриальных стран мира. Саммит проходит в загородной резиденции президента США в городке Кэмп-Дэвид, куда лидеры стран-участниц прибыли на вертолетах из международного аэропорта Даллеса. Согласно радиостанции "Голос Америки", саммит начался с торжественной трапезы лидеров.

Главная тема саммита - экономический кризис. В частности, будет обсуждаться вопрос кризиса в еврозоне, для чего наряду с лидерами стран "Восьмерки" на встречу прибыли и руководители Евросоюза - председатель Совета ЕС Херман Ван Ромпей и глава Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Хозяин встречи Барак Обама надеется убедить европейских лидеров сделать акцент на развитии экономики, а не на мерах жесткой бюджетной экономии. Такой позиции придерживается и новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд. Эта позиция поддерживается британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. В этом плане более изолированной становится канцлер Германии Ангела Меркель. Тем не менее, как утверждают наблюдатели, важных политических решений на этом саммите ожидать не следует.

Лейтмотивом встречи в Кэмп-Дэвиде, как замечает телеканал Euronews, будет тема Греции, которой грозит дефолт и выход из еврозоны. "Греция является частью европейской семьи и частью европейского проекта. И Европейский Союз, я уверен, сделает все, что нужно для этой страны. Мы чтим наши обязательства по отношению к Греции, и мы ожидаем, что греческие власти выполнят все совместно согласованные условия, которые необходимы для финансовой поддержки", - сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Важное место отведено ситуации в Сирии, хотя и по этому вопросу конкретных решений не ожидается. Согласно агентству Reuters, участники встречи отметили важность воплощения в жизнь международного плана урегулирования в этой стране. По словам американского представителя, российский премьер Дмитрий Медведев, принимающий участие в саммите, согласился с общим мнением о том, что пока для этого приложено недостаточно усилий.

Среди других международных вопросов представленных на обсуждение - проблемы Ирана, Северной Кореи и продовольственной безопасности. Лидеры стран G8 согласились с тем, что Иран должен обсуждать с международным сообществом свою ядерную программу. Они также подчеркнули, что Северная Корея может столкнуться с еще большей международной изоляцией - если продолжит "провокации", подобные недавней попытке запуска баллистической ракеты.

Тем временем вблизи Кэмп-Дэвида - в городке Турмонт (штат Мэриленд) состоялась акция протеста антиглобалистов. Акция была скромной по количеству участников. Около десятка активистов развернули антивоенные лозунги, а также призывали спасти экологию. Попасть в Кэмп-Дэвид у протестующих нет никакой возможности, поскольку весь парк, на территории которого находится загородная резиденция американского президента, закрыт для посетителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.