Задержание защитника Южной Осетии на границе РФ - недоразумение из-за несогласованностей: эксперт

Москва, 19 мая 2012, 14:35 — REGNUM  Задержание югоосетинского депутата, участника обороны Южной Осетии Бала Бестауты на российско-югоосетинской границе - "это досадное недоразумение, которое не отражает официальной позиции российских властей". Такое мнение ИА REGNUM выразил 19 мая главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Участники обороны Южной Осетии - это люди, которые боролись с грузинскими оккупантами и эти действия, разумеется, не могут рассматриваться в качестве преступных. Это была оборона своей страны", - заявил эксперт.

"Я полагаю, что это досадный инцидент, который стал возможен из-за неких несогласованностей, но отнюдь не отражает официальную позицию российских властей к Южной Осетии", - заключил Коротченко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, участник обороны в периоды всех нападений Грузии на Республику Бестауты был задержан вечером 18 мая. Как сообщил сам депутат, ему не предъявили никаких официальных обвинений, но устно объяснили, что он задержан с санкции Интерпола, который по запросу Грузии объявил ветерана в международный розыск за активное участие в защите своей страны.

Посольство Южной Осетии в Российской Федерации направило ноту в МИД России, с целью разъяснения инцидента. "Как только нам стало известно о задержании депутата Бала Бестауты мы через наше посольство в Москве обратились с нотой в МИД России и инцидент был разрешен. По данному факту в дальнейшем будет проводится работа, чтобы исключить такого рода инциденты", - сообщили в МИД РЮО, передает ИА "Рес".

Ранее в погрануправлении России по Северной Осетии агентству подтвердили факт задержания Бестауты. "Нам пришла бумага на конкретного человека о его задержании. Его задержали и передали полиции", - сообщили в управлении.

По словам Бестауты, его продержали в милиции на территории Северной Осетии более десяти часов, после чего отпустили домой.

МВД по Северной Осетии пока не прокомментировало ситуацию.

Как заявила глава югоосетиснкого медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева: "Пограничные службы на российско-осетинской границе стали соучастниками политической провокации, подложенной грузинскими службами, продолжающими войну против Южной Осетии". "Задержание Бала Бестауты - пример беспринципности и политического цинизма тех, кто это сделал", - считает она.

"Это известие сильно взбудоражило югоосетинское общество, где за 20-летнюю историю борьбы за независимость каждый второй мужчина участвовал в боевых действиях против грузинских агрессоров отстаивая свои дома и защищая своих близких, - пишет "Рес". - Еще большее недоумение вызывает, тот факт, что ветерана задержали на территории России, страны - первой признавшей независимость Южной Осетии и в самое тяжелое время во время августовской агрессии в 2008 году пришедшей на помощь югоосетинскому народу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.