В США сорвался запуск первого частного космического корабля с грузом для МКС

Весь мир, 19 мая 2012, 14:19 — REGNUM  19 мая на 40-й стартовой площадке космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида США) произошел сбой при запуске ракеты космического назначения "Фэлкон-9" и автоматического транспортного корабля "Дрэгон". В результате запуск был отменен. Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на НАСА, "ракета находится в стабильной конфигурации".

О причинах отмены старта не сообщается: сработала автоматическая система остановки стартовой последовательности. "Компьютер заметил параметр, который ему не понравился", - так прокомментировали в НАСА произошедший сбой.

Сбой произошел непосредственно во время запуска в 12.55 мск субботы (4.55 по местному времени) - после завершения обратного отсчета ракета не взлетела.

Старт должен был войти в историю как первый полет к МКС частного космического аппарата - ракета "Фэлкон-9" и грузовик "Дрэгон" произведены калифорнийской фирмой SpaceX в рамках программы НАСА по развитию коммерческих транспортных орбитальных услуг (Commercial Orbital Transportation Services, COTS). Запуск неоднократно переносился. В очередной раз он перенесен на 22 мая.

Как передает НТВ, в НАСА миссию ракеты "Фэлкон-9" и грузовика "Дрэгон" называют исторической. Когда шесть лет назад в НАСА объявили о том, что скоро к МКС будут летать не шаттлы, а частные космические корабли, многие не верили и считали это фантазией. Но теперь, кажется, миссия выполнима.

Эксперты надеялись, что если запуск пройдет успешно, то этот день может стать самым важным в истории частных космических полетов.

После сворачивания в прошлом году программы полетов американских "шаттлов" связь с МКС поддерживают космические агентства России, Японии и Евросоюза. Пилотируемые полеты осуществляются на российских кораблях "Союз", добавляет радио "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.