Защитника Южной Осетии по запросу Грузии арестовали на российской границе

Москва, 19 мая 2012, 12:53 — REGNUM  Депутат парламента Южной Осетии, участник обороны в периоды всех нападений Грузии на Республику Бала Бестауты вечером 18 мая был задержан на российско-югоосетинской границе. Как сообщил сам депутат, ему не предъявили никаких официальных обвинений, но устно объяснили, что он задержан с санкции Интерпола, который по запросу Грузии объявил ветерана в международный розыск за активное участие в защите своей страны.

Посольство Южной Осетии в Российской Федерации направило ноту в МИД России, с целью разъяснения инцидента. "Как только нам стало известно о задержании депутата Бала Бестауты мы через наше посольство в Москве обратились с нотой в МИД России и инцидент был разрешен. По данному факту в дальнейшем будет проводится работа, чтобы исключить такого рода инциденты", - сообщили в МИД РЮО, передает ИА "Рес".

Ранее в погрануправлении России по Северной Осетии агентству подтвердили факт задержания Бестауты. "Нам пришла бумага на конкретного человека о его задержании. Его задержали и передали полиции", - сообщили в управлении.

По словам Бестауты, его продержали в милиции на территории Северной Осетии более десяти часов, после чего отпустили домой.

Комментариев со стороны МВД по Северной Осетии пока не последовало.

"Это известие сильно взбудоражило югоосетинское общество, где за 20-летнюю историю борьбы за независимость каждый второй мужчина участвовал в боевых действиях против грузинских агрессоров отстаивая свои дома и защищая своих близких, - пишет "Рес". - Еще большее недоумение вызывает, тот факт, что ветерана задержали на территории России, страны - первой признавшей независимость Южной Осетии и в самое тяжелое время во время августовской агрессии в 2008 году пришедшей на помощь югоосетинскому народу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.