Петербуржцам предлагают провести "Ночь музеев" в зоопарке, на кладбище и на телеграфе

Санкт-Петербург, 19 мая 2012, 10:44 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с 19 на 20 мая в восьмой раз состоится акция "Ночь музеев". В этом году более 70 музеев, галерей, библиотек, культурных пространств объединит одна тема - "Городские тайны", которые Санкт-Петербург за три века успел накопить немало. Как сообщает сегодня, 19 мая, корреспондент ИА REGNUM, впервые за восемь лет сегодня "Ночь музеев" начнется торжественной церемонией в Центральном выставочном зале "Манеж", где развернута выставка "Хочу в Гатчину".

На церемонии начала акции будет вручен приз за победу в конкурсе "Любимый музей петербуржцев" по результатам голосования.

В "Ночь музеев" горожан ждут самые разные музейные программы. Впервые можно будет даже провести ночь на кладбище - Музей городской скульптуры подготовил экскурсию по Некрополю XVIII века и Некрополю мастеров искусств.

Музей политической истории впервые раскроет посетителям внутренний двор-атриум, соединяющий два исторических особняка - Кшесинской и Бранта. Традиционной популярностью у горожан пользуются ночные походы в Ботанический сад и Зоопарк. В Ботаническом саду можно узнать о "тайнах" цветения папоротника. В Ленинградском зоопарке можно будет узнать тайны животных-кинозвезд и о том, кто выгуливал лошадь Петра Первого. Преобразится ночной Шереметевский сад в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, который превратится в таинственный лабиринт-посетители пройдут через три века, свидетелем которых стала Шереметевская усадьба.

В Петергофе можно побывать в самом таинственном парке - в Александрии, там на лугу у Фермерского дворца состоится интерактивное представление "Легенды романтизма", в музее "Императорский телеграф" можно будет научиться отправлять шифрованные послания.

В Библиотеке для слепых и слабовидящих, которая традиционно принимает участие в акции, можно будет увидеть город, населенный фантастическими существами и поучаствовать в мини-дегустации привычных блюд и напитков, не видя их. О тайных кодах Петербурга расскажут ночью в Центральной городской библиотеке им. Маяковского на Фонтанке, где можно будет познакомиться с тайными языками масонов и петербургских мазуриков.

В Музее городского электрического транспорта можно будет увидеть самый старый в мире ходовой троллейбус, покататься на старом трамвае.

Военные лагеря разных эпох развернутся у Музея артиллерии, состоятся реконструкции легендарных сражений. В особняке Румянцева на Английской набережной можно будет пройти по тайному ходу в дубовый кабинет герцога Лейхтенбергского.

Во всех музеях состоятся выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции. Развозить горожан по музеям до утра будут бесплатные автобусы по шести маршрутам.

Также в ночь с 19 на 20 мая в Санкт-Петербурге пройдет автопробег "Дорогу молодым!". Организатором автопробега выступает общественное молодежное объединение Петербургская Студенческая Инициатива. Цель автопробега - привлечь молодых и активных людей к участию в жизни города. В основной колонне за рулем автомобилей будут находиться девушки, в белых футболках с надписью "Я люблю Петербург!".

Автопробег стартует в 23:30 от Стрелки ВО и проследует через центр города, Петроградскую сторону, с выездом из города по Московскому проспекту и прибытием в Петергоф для встречи рассвета. По ходу движения участники автопробега будут останавливаться у открывших свои двери музеев, и раздавать их ночным посетителям листовки с приглашением присоединиться к молодежному движению за будущее города.

"Ночь музеев" пройдет также и в Гатчине - в Ленинградской области, где городское музейное кольцо сомкнется с областным - можно будет посетить не только Гатчинский дворец, но и на специальных автобусах добраться до ряда областных музеев - в Суйде, Выре, Рождествено, в деревню Кобрино - в Домик няни Пушкина, в музеи в поселке Сиверский "Дачная столица" и "Дом-музей Исаака Шварца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.