В резиденции президента США проходит саммит G8

Москва, 19 мая 2012, 10:08 — REGNUM  Вечером 18 мая в резиденции президента США в Кэпм-Дэвиде открылся саммит G8. По плану организаторов, менее чем за 24 часа лидерам восьми ведущих индустриальных стран мира предстоит обсудить самый широкий круг вопросов. В официальной повестке дня саммита - борьба с голодом в Африке, сроки вывода войск коалиции из Афганистана, ситуация в Сирии и КНДР, ядерная программа Ирана и борьба с изменением климата на планете.

Но, как считают эксперты, неожиданный демарш избранного президента России Владимира Путина, в последнюю минуту отказавшегося от участия в саммите, заставил хозяев встречи на ходу менять программу форума. Аналитики уверены, что отсутствие российского лидера делает бессмысленным обсуждение Сирии и Ирана. "Москва неизменно пользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН, когда речь заходила о новых санкциях в отношении Дамаска или Тегерана, так нет никакой гарантии того, что любое решение, найденное лидерами "восьмерки", не будет заблокировано российской делегацией",- считает политолог Джонатан Сандерс.

Представляющему Россию в Кэмп-Дэвиде Дмитрию Медведеву будет отведена почетная, но не слишком обременительная роль наблюдателя. В начале недели Белый дом решил отменить запланированную заранее российско-американскую встречу на высшем уровне, которая должна была пройти в Вашингтоне в ближайшие выходные. Время, которое отводилось на переговоры с новым российским премьером, значительно сокращено, а из числа обсуждаемых вопросов исчезли ключевые - ПРО, экономическое сотрудничество двух стран и уточнение позиций по Сирии и Ирану. Как заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни, все эти темы решено отложить до встречи президентов РФ и США, которая состоится в ходе саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе в середине июня.

Во многом из-за отсутствия президента России главной темой встречи G8 станет поиск путей выхода из европейского финансового кризиса. Дефолт, угрожающий Греции, может подорвать экономику 17 стран, входящих в зону евро, и вызвать новую волну мирового экономического кризиса, сравнимую по последствиям с событиями 2008 года. Но, как считают наблюдатели, в этом обсуждении позиция стороннего наблюдателя будет отведена уже президенту США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.