Лукашенко: Белоруссия готова к любому сотрудничеству с Санкт-Петербургом

Официальный Минск подтверждает готовность насыщать российский рынок белорусскими товарами

Санкт-Петербург, 18 мая 2012, 23:39 — REGNUM  Белоруссия никогда не отгораживалась от России, и во времена СССР полностью снабжала продовольствием Москву и Ленинград. Об этом 18 мая заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции делегацию Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В советские времена Белоруссия, Санкт-Петербург (Ленинград) и Москва теснейшими узами сотрудничества были связаны. Что касается сельскохозяйственного производства, то поставки из Белоруссии полностью обеспечивали Санкт-Петербург (Ленинград) и Москву. Я думаю, что у нас большой опыт в этом плане, и от него уходить нельзя — нам надо его восстановить. Речь идет не только о продажах — я хочу, чтобы вы, Георгий Сергеевич, это понимали, — сказал Лукашенко, обращаясь к Полтавченко. — Речь идёт о совместном производстве и реализации продукции — будь то сельского хозяйства, машиностроения, наукоемких производств».

«Мы готовы на любую форму сотрудничества, — продолжил Лукашенко, — Есть потребность Санкт-Петербурга сегодня в сотрудничестве с Белоруссией по определенным направлениям — вы должны нам прямо сказать: «Мы заинтересованы в этом, в этом, в этом». И система должна быть такая. Мы рассматриваем в течение дня — даже сегодня, откладывать нечего (опыта, я говорю — достаточно) ‑ и мы принимаем решения».

«Есть у нас интерес — а у нас действительно большой интерес к вашему городу — нашему городу, Питер для нас — не чужой город, так же, как и Москва, я не устаю об этом говорить руководителям России: «Мы никогда не отгораживались от России и тем более от Ленинграда — Санкт-Петербурга». Это святое для нас. У нас большой интерес. Мы вам тоже говорим об этом».

Лукашенко отметил, что вчера (17 мая) обсуждал с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем вопросы сотрудничества с Санкт-Петербургом «и поручил ему внимательнейшим образом рассмотреть все проблемы, которые сегодня существуют и ответить на все вопросы, которые ваша делегация поставит».

В свою очередь российский губернатор сказал: «Действительно, нас связывают очень добрые отношения — давние и добрые. Самое главное, что они, на мой взгляд, весьма и весьма эффективны. Если брать, смотреть товарооборот между Санкт-Петербургом и Белоруссией за прошлый год — он вырос на порядка 30% и сегодня уже более $1,7 млрд. Я считаю, это очень серьёзный такой показатель, но самое главное, есть реально потенциал и дальше развиваться».

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая Александр Лукашенко поручил премьер-министру Белоруссии Михаилу Мясниковичу 31 мая (дате визита Владимира Путина в Минск) выработать стратегические направления дальнейшего развития республики и её сотрудничества с Российской Федерацией. «Поэтому нам надо подготовиться по всем направлениям не только в итогах сотрудничества с Российской Федерацией. Нужны новые направления, нужны новые предложения, которые позволят выстроить нашу политику на длительную перспективу, — сказал Лукашенко. — Пусть это будут 3−5 вопросов, над которыми мы будем работать и которые мы можем предложить для внимания и рассмотрения Российской Федерации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.