МИД России считает предложенную США схему содержания афганской армии - "несерьезной"

Москва, 18 мая 2012, 22:31 — REGNUM  Предложение США относительно распределения финансового бремени по содержанию афганской армии и полиции после вывода войск коалиции из Афганистана в 2014 году, по мнению МИД России, является несерьезным. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на брифинге в Москве 18 мая официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что в Москве такого предложения со стороны американцев официально не получали.

Напомним, что глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил 17 мая, что Вашингтон предложил Варшаве рассмотреть возможность предоставления помощи Афганистану в размере $20 млн ежегодно в течение 10 лет, которая будет израсходована на содержание афганской армии и полиции. А Индии, России и Китаю, по словам главы польского внешнеполитического ведомства, предложено платить по $10 млн в год.

Александр Лукашевич заявил, что не знаком с такими планами США и считает такую постановку вопроса саму по себе странной. "Россия очень активно помогает и в значительно больших объемах, чем многие участники международной коалиции, предоставляя свою территорию и для транзитных поставок, а это не дешево, обеспечивая подготовку национальных кадров, оказывая техническую и материальную поддержку в обеспечении афганской армии техникой. Объемы значительные, и в этом смысле афганское руководство заинтересовано в продолжении такого сотрудничества с Россией", - заявил он.

Официальный представитель МИД России сообщил, что по итогам саммита НАТО в Чикаго российская сторона представит свои подходы по афганской тематике. "Но асимметричное и арифметическое распределение финансового бремени кажется неуместным и несерьезным", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Польши и сам не поддержал вышеуказанное предложение США. На его взгляд, распределение финансового бремени по такой схеме не очень справедливо. "Нам предлагают платить столько же, сколько России и Китаю вместе взятым. Понимаю, что это, может быть, комплимент в связи с нашими последними экономическими успехами, но не думаю, что наш национальный интерес в Афганистане столь же велик, сколь велик интерес России и Китая вместе взятых", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.