В Орле установка памятника герою Отечественной войны 1812 года грозит вылиться в крупный скандал

Орел, 18 мая 2012, 21:36 — REGNUM  В центре Орла на площади Ермолова начались работы по установке памятника генералу Алексею Ермолову, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что установка памятника герою Отечественной войны 1812 года грозит перерасти в очередной скандал: дело в том, что работы начались без ведома мэрии.

В связи с этим мэр Орла Сергей Ступин направил в адрес ИА REGNUM обращение, текст которого приводим полностью:

"В эти дни на площади Ермолова, в исторической, особо охраняемой части города Орла, внезапно начались строительные работы. Как выяснилось, это уже устанавливается памятник генералу Ермолову. Вероятно, кто-то решил преподнести орловцам сюрприз. Лишь несколько посвященных знают, как будет выглядеть памятник герою Отечественной войны 1812 года, деньги на который собирали всем миром. И это был искренний порыв орловцев! И разве не нам, жителям этого города, решать, каким он должен быть? Архитектура - это индивидуальность города. Историческими зданиями и улицами, соборами и монументами веками любуются жители и гости Орла. Такая судьба, на столетия, должна быть и у памятника нашему великому земляку Алексею Петровичу Ермолову! Но видимо, кто-то столь уверен в безупречности своего художественного вкуса, что единолично принимает эпохальные решения.

Ко мне как к мэру Орла обращаются люди с возмущением по поводу кулуарности и закрытости всех процедур, связанных с установкой памятника. Кто-то из них представляет общественные организации, кто-то творческую интеллигенцию, а кто-то просто небезразличен к своему большому дому - городу, в котором живет, в котором жить его потомкам.

Я разделяю обеспокоенность широкой общественности, тем, что отсутствует какая-либо информация о внешнем виде будущего памятника, его авторе и стоимости, о подрядной организации, уже приступившей к работам и сроках их выполнения. Тем более что один архитектурный "сюрприз" уже украшает улицу Октябрьскую.

В связи с большой значимостью памятника генералу Ермолову для архитектурного облика города Орла, считаю безотлагательным:

- в целях выявления художественного образа памятника и его соответствия масштабам площади; проект памятника должен быть рассмотрен на градостроительном совете г. Орла с участием деятелей культуры, научной интеллигенцией, представителей общественных организаций;

- с учетом полномочий представительного органа местного самоуправления решение градостроительного совета должно быть согласовано депутатами Орловского городского Совета.

Сейчас все работы в сквере имени Алексея Петровича Ермолова остановлены по моему указанию. Дорогие земляки, вы в очередной раз показываете, что наш Орел, город Воинской Славы, город первого салюта, это - город патриотов, настоящих граждан!"

Как напоминает ИА REGNUM, в 2010 году власти Орловской области объявили о сборе средств на установку памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу Алексею Ермолову. Решение об установке памятника Ермолову было приято еще десять лет назад.

Справка ИА REGNUM. Алексей Петрович Ермолов - выдающийся русский генерал, участник суворовских походов, герой войны с Наполеоном, с 1816 по 1827 годы - наместник Кавказа, один из самых популярных людей своего времени. Его имя - среди героев Георгиевского зала Кремля. Он родился в Москве, но корни А.П.Ермолова - орловские. Завещал похоронить себя в Орле. Здесь, на территории Троицкого кладбища располагается его захоронение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.