В Саратовской области оптимизируют чиновников

Москва, 18 мая 2012, 19:12 — REGNUM  Региональное правительство взяло курс на оптимизацию работы органов местного самоуправления. Оно намерено сократить более 500 чиновников за счет объединения администраций муниципальных районов и поселений.

Об этом заявил на брифинге для журналистов министр по делам территориальных образований области Сергей Нестеров. Среди основных мер экономии бюджетных средств Нестеров назвал перевод глав районов с численностью населения менее 50 тысяч человек, выполняющих функции представительных органов, на неоплачиваемую основу.

Он сообщил, что инициативу руководства области на оптимизацию опередили главы Александрово-Гайского, Дергачевского и Татищевского и других районов. Там они уже работают бесплатно. В течение мая их примеру должны последовать еще 25 районов.

"Человек идет во власть не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы помогать людям, - цитирует министра ИА "Версия - Саратов". - Все равно это всегда уже обеспеченные люди, у которых есть свое дело, свой доход. А во власть они идут, чтобы решать проблемы населения. По зову сердца. Я считаю, что неправильно за это брать деньги". Тем не менее, Нестеров заявил, что в районах чиновники создали органы, ведомства, назначили себе зарплаты, замов, секретарей, водителей. В некоторых образованиях аппарат даже занимает несколько зданий.

Сергей Нестеров сообщил, что будет решаться вопрос о целесообразности сохранения аппаратов представительных органов в небольших муниципалитетах, учитывая, что основную работу по разработке проектов правовых актов ведет администрация. Также планируется устранение дублирования функций руководителей администраций районов и поселений. Такое объединение, по словам Сергея Нестерова, позволит сократить количество чиновников более чем на 500 человек. Кроме того, объединение администраций упростит для жителей обращение в местные органы власти.

"Работа органов местного самоуправления должна стать более эффективной, в том числе в расходовании средств местных бюджетов, - разъяснил министр. - Оптимизация их работы позволит перераспределить порядка 500 млн. рублей и направить их на более актуальные для жителей цели, нежели содержание чиновников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.