Эксперт ООН: В Латвии под угрозой основополагающие права человека

Рига, 18 Мая 2012, 18:28 — REGNUM  Латвия сумела восстановить известную стабильность после экономического кризиса, но произошло это за счет жителей страны и привело к непредвиденным социальным последствиям, задача правительства - их устранить, считает побывавший в Риге независимый эксперт ООН Сепхас Лумина. Латвия входит в число тех стран ЕС, где наиболее выражена неравномерность распределения материальных благ, поэтому любые меры, призванные содействовать росту и стабилизации экономики, должны быть нацелены на то, чтобы повышать уровень жизни беднейших и наименее защищенных слоев общества, заявил он по итогам визита, сообщает сегодня, 18 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Самыми острыми социально-экономическими проблемам Латвии являются высокая безработица, рост бедности, высокая эмиграция экономически активных жителей, старение населения, недостаточная поддержка многодетных семей, растущее число самоубийств и торговля людьми, а также недостаточные вложения в создание новых рабочих мест, полагает Лумина. По его словам, нехватка доходов имеет прямое негативное влияние на соблюдение прав человека, в том числе прав на достойное жилье, питание, здравоохранение и образование.

Лумина призывает правительство Латвии уделять особое внимание нуждам менее защищенных слоев населения, чтобы экономия и другие меры не затрагивали их слишком сильно, в частности как можно скорее обеспечить поддержку многодетным семьям и принять меры по сокращению эмиграции. "Меры по экономическому росту и макроэкономической стабилизации должны быть направлены на то, чтобы этот рост приносил пользу прежде всего самым бедным и незащищенным группам", - подчеркнул эксперт. В своем докладе Лумина призывает правительство больше внимания уделять правам человека и искоренению таких явлений как неравноправие, дискриминация и отчужденность.

В июне Лумина представит Совету по правам человека ООН свои выводы по итогам визита в Латвию. На основании его доклада будут разработаны рекомендации для правительства Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, с 14 по 18 мая в Латвии находился независимый эксперт ООН Сепхас Лумина. Его визит был вызван необходимостью дать оценку влиянию внешнего долга Латвии и мирового экономического спада на ситуацию с соблюдением в стране прав человека. Лумина оценивал степень влияния программ Евросоюза и МВФ по оказанию помощи Латвии на соблюдение в стране прав человека, особенно на экономические, социальные и культурные права, а также вероятное влияние возможных последующих мер по экономии на способность государства обеспечить соблюдение этих прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики