Лидера еврейской общины Ставрополя отчитали в региональном Управлении Минюста за книгу "Кицур Шулхан Арух"

Самара, 5 сентября 2003, 09:12 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в Московском Бюро по правам человека, в Ставрополе разразился скандал с антисемитским подтекстом. Жители Ставрополя Г.Власов, М.Демчинский и П.Жижин, обратились с заявлением в Управление министерства юстиции по Ставропольскому краю с просьбой привлечь еврейские организации к ответственности за осуществление экстремистской деятельности. К такому заявлению их побудило чтение статьи "Пособие начинающего экстремиста" в № 10 газеты "Алекс-информ". В статье утверждается, что еврейские организации России издают и распространяют литературу экстремистского содержания. "Они заказали в типографии книгу под названием "Кицур Шулхан Арух", которая по своей сути действительно есть не что иное, как пособие, учебник, обучающий евреев шовинизму, ненависти к любой другой нации. Эту книгу распространяют среди еврейских детей, заранее воспитывая из них лиц, ненавидящих наше государство и наш народ, готовых и к захвату и к уничтожению государства. Так что же получается: нас за наши же деньги сравнивают с грязными свиньями? На наши деньги строятся еврейские детсады и школы, где еврейских детей открыто учат нас презирать и ненавидеть. Идет идеологическая обработка целого поколения", - утверждает автор статьи.

К удивлению правозащитников, ставропольские юристы не обратили внимания на откровенно антисемитский характер публикации, а вызвали в Управление Минюста для объяснений председателя еврейской общины Ставрополя Ефима Файнера. Как утверждает Е.Файнер, на прощание ему были высказаны весьма нелицеприятные вещи.

Между тем, "Кицур Шулхан Арух" это ни что иное как книга заповедей иудаизма, которые размещены по традиционным правилам: сначала наиболее часто (каждый день) исполняемые заповеди (молитва, благословения перед едой); потом - заповеди, исполняемые раз в неделю; заповеди, исполняемые несколько раз в год (посты и праздники) и, наконец, заповеди, исполняемые один раз за всю жизнь (рождение, свадьба, смерть).

По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, газета "Алекс-информ", выходящая в Самаре под редакцией Олега Киттера является наиболее радикальной шовинистической газетой в России. Она распространяется далеко за пределами Самары. Удивляет позиция Генеральной прокуратуры РФ и Министерства печати РФ, которые в течение более чем 10 лет не могут применить к доморощенным черносотенцам силу закона; а сотрудники Ставропольского отделения Минюста, не разобравшись в характере публикации, приняли сторону издателей погромной газеты, вместо того, чтобы ограничить ее распространение в Ставрополе, отметил А.Брод.

Правозащитники намерены снова обратиться за поддержкой в Генеральную прокуратуру России и потребовать пресечь выпуск изданий, разжигающих национальную и религиозную рознь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.