Петербуржцы смогут использовать мобильник вместо проездного билета

Москва, 18 Мая 2012, 17:49 — REGNUM  Сегодня, 18 мая, в Санкт-Петербурге запущен проект по оплате проезда с помощью мобильного телефона по технологии NFC - услуга "мобильный проездной". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Впервые в России пассажиры общественного транспорта получат возможность отказаться от необходимости наличной оплаты и использования пластиковых БСК. Проект реализован совместно с комитетом по транспорту правительства Санкт-Петербурга, ОАО "ВымпелКом" (ТМ "Билайн"), платежной системой RURU и ООО "Амбик Тэк СПб". Для того, чтобы использовать мобильный телефон для оплаты транспорта, надо будет подключить услугу "мобильный проездной".

NFC (Near Field Communication) - это технология беспроводной высокочастотной связи, позволяющая производить защищенный обмен данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров).

Для того чтобы оплачивать проезд в метро с помощью телефона, пассажирам необходимо установить под крышку телефона NFC-модуль. "Модуль - это очень тонкая пленочная технология, которая устанавливается под крышку любого телефона. Но важно, что эта крышка не была металлической, и, конечно, модуль не устанавливается для не открывающихся телефонов, в числе которых Apple iPhone. Но мы покрываем подавляющее количество моделей телефонов", - пояснил директор по продуктам и развитию бизнеса ОАО "ВымпелКом" Виктор Маркелов. Стоимость поездок списывается с баланса телефона в режиме реального времени. Далее, чтобы воспользоваться поездкой, достаточно приложить мобильный телефон к считывающему устройству на турникете. "Сейчас наша цель спрогнозировать спрос, поведение пользователей. По результатам этого этапа, который ориентировочно закончится к октябрю, мы будем принимать решение по массовому распространению услуги", - отметил Маркелов. Но уже на всех станциях метро турникеты готовы к приему "мобильного проездного". В комитете по транспорту подчеркивают, что актуальность внедрения NFC технологий также подтверждает тот факт, что по статистике порядка 75% всех поездок в общественном транспорте Санкт-Петербурга оплачивается именно с помощью электронных носителей - это один из лучших показателей в России.

В планах комитета по транспорту продолжение внедрения NFC технологий для оплаты проезда на других видах общественного транспорта Санкт-Петербурга. В ближайшее время с помощью "мобильного проездного" можно будет купить не только билет на метро, но и пополнить счет проездного билета на все виды городского транспорта "Подорожник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»