Петербуржцы смогут использовать мобильник вместо проездного билета

Москва, 18 мая 2012, 17:49 — REGNUM  Сегодня, 18 мая, в Санкт-Петербурге запущен проект по оплате проезда с помощью мобильного телефона по технологии NFC - услуга "мобильный проездной". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Впервые в России пассажиры общественного транспорта получат возможность отказаться от необходимости наличной оплаты и использования пластиковых БСК. Проект реализован совместно с комитетом по транспорту правительства Санкт-Петербурга, ОАО "ВымпелКом" (ТМ "Билайн"), платежной системой RURU и ООО "Амбик Тэк СПб". Для того, чтобы использовать мобильный телефон для оплаты транспорта, надо будет подключить услугу "мобильный проездной".

NFC (Near Field Communication) - это технология беспроводной высокочастотной связи, позволяющая производить защищенный обмен данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров).

Для того чтобы оплачивать проезд в метро с помощью телефона, пассажирам необходимо установить под крышку телефона NFC-модуль. "Модуль - это очень тонкая пленочная технология, которая устанавливается под крышку любого телефона. Но важно, что эта крышка не была металлической, и, конечно, модуль не устанавливается для не открывающихся телефонов, в числе которых Apple iPhone. Но мы покрываем подавляющее количество моделей телефонов", - пояснил директор по продуктам и развитию бизнеса ОАО "ВымпелКом" Виктор Маркелов. Стоимость поездок списывается с баланса телефона в режиме реального времени. Далее, чтобы воспользоваться поездкой, достаточно приложить мобильный телефон к считывающему устройству на турникете. "Сейчас наша цель спрогнозировать спрос, поведение пользователей. По результатам этого этапа, который ориентировочно закончится к октябрю, мы будем принимать решение по массовому распространению услуги", - отметил Маркелов. Но уже на всех станциях метро турникеты готовы к приему "мобильного проездного". В комитете по транспорту подчеркивают, что актуальность внедрения NFC технологий также подтверждает тот факт, что по статистике порядка 75% всех поездок в общественном транспорте Санкт-Петербурга оплачивается именно с помощью электронных носителей - это один из лучших показателей в России.

В планах комитета по транспорту продолжение внедрения NFC технологий для оплаты проезда на других видах общественного транспорта Санкт-Петербурга. В ближайшее время с помощью "мобильного проездного" можно будет купить не только билет на метро, но и пополнить счет проездного билета на все виды городского транспорта "Подорожник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.