Лидер социал-демократов Литвы: Работа правительства ассоциируется с геополитической слепотой

Вильнюс, 18 мая 2012, 17:30 — REGNUM  Лидер парламентской оппозиции социал-демократ Альгирдас Буткявичюс заявил, что окончательное решение относительно энергетической стратегии государства можно принять тогда, когда прояснятся все детали, сообщили сегодня, 18 мая, ИА REGNUM в пресс-центре СДПЛ.

"Решение строить или нет АЭС сможем принять только тогда, когда получим технический проект атомной станции, и узнаем источники финансирования. Эти важные детали пока не известны. Поэтому давить на Сейм и требовать поддержать весь пакет документов - это нечестно. Пока работа правительства ассоциируется с геополитической слепотой", - сказал Буткявичюс.

По его словам, общество интересует, сократится ли цена на газ, отопление и электроэнергию после реализации 4 стратегических энергопроектов - АЭС, СПГ-терминала, электросоединений в Польшу и Швецию.

"Однако никаких конкретных расчетов Минэнерго привести пока не может. Поэтому оппозиция не поддерживает энергетическую стратегию. Сегодня мы выступаем за референдум по вопросу строительства АЭС", - резюмировал социал-демократ, лидер парламентской оппозиции Альгирдас Буткявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, староста соцдемов в Сейме Ирена Шяулене считает, что "в энергетической стратегии государства отсутствует общее видение проблем и перспектив и анализ". "Министр энергетики не может объяснить, почему авансом даны обязательства компании Hitachi. В случае невыполнения этих обязательств Литве придется выплачивать фантастические компенсации. Мы все выступаем за ядерную энергетику. Но не за ту, которую сегодня пытается всучить правительство консерваторов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.