Дядя Саакашвили собирается купить акции Грузинской железной дороги на Лондонской бирже

Тбилиси, 18 мая 2012, 17:27 — REGNUM  Оппозиционная Лейбористская партия Грузии заявляет, что семья президента Михаила Саакашвили продолжает прибирать к рукам все основные стратегические объекты страны и на этот раз решила окончательно присвоить Грузинскую железную дорогу. Так прокомментировали лейбористы информацию о вынесении пакета акций ГЖД на Лондонскую фондовую биржу.

Как заявил генеральный секретарь Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили, приобрести акции ГЖД на Лондонской бирже намеревается никто иной как дядя президента Саакашвили Темур Аласания. По его словам, власти Грузии собираются провернуть эту аферу через зарегистрированную в оффшорной зоне некую компанию. Лейбористы предупреждают Саакашвили и его семью, что после смены власти в Грузии все присвоенные ими стратегические объекты, в первую же очередь, железная дорога, будут конфискованы.

Между тем в министерстве экономического развития Грузии заявляют, что вопрос вынесения акций ГЖД на Лондонскую фондовую биржу пока изучается, и в случае положительного решения на бирже будет размещен миноритарный пакет акций компании - до 25%.

О том, что Грузия планирует продать 25% акций ГЖД в ходе первичного размещения на Лондонской фондовой бирже и заработать на этом $250 млн, 16 мая со ссылкой на собственные источники сообщило агентство Reuters. По информации агентства, компания оценила свои акции в $15,25-$19,00 за одну депозитарную расписку, что означает цену всей компании в $800 миллионов - $1 миллиард. Полученные от продажи 25% акций средства ГЖД планирует использовать для модернизации сети.

Ранее премьер-министр Грузии Николоз Гилаури также заявил, что Грузия разместит на фондовых биржах только миноритарные пакеты акций госкомпаний, а контрольные пакеты останутся в собственности государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.