В России вводится институт сокращенной формы дознания

Москва, 18 мая 2012, 17:24 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, которые предусматривают сокращенную форму дознания. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 мая, сокращенная форма дознания будет применяться в случае возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица за совершение им очевидных преступлений небольшой и средней тяжести. При этом сокращенная форма дознания производится при условии, что подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении в возбуждении уголовного дела, им заявлено ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме, разъяснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). "Дознание должно быть закончено в срок, не превышающий 15 суток, который может быть продлен прокурором в исключительных случаях до 20 суток", - сказал он. Назначенное подсудимому наказание не может превышать одной второй максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершение преступления, рассказал Крашенинников.

"Предлагаемые изменения позволят более оперативно и обоснованно принимать решения о возбуждении уголовных дел, сократить время и издержки на проведение следственных действий и судебного расследования. Речь не идет о "дешевом" правосудии, а о суде быстром и справедливом", - уверен Крашенинников.

Кроме того, законопроектом предлагается отдельные следственные действия дополнить процессуальной фиксацией этих действий с использованием технических средств. В условиях более широкого использования технических средств фиксации хода и результатов следственных действий возможно увеличение деяний, связанных с фальсификацией доказательств, сказал Крашенинников. Поэтом, продолжил глава комитета Госдумы, изменениями в УПК увеличиваются верхний предел срока лишения свободы с трех до пяти лет лишения свободы за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail