Поствыборный расклад в Армении привел политическое поле в тупик

Ереван, 18 мая 2012, 17:08 — REGNUM  Вопреки ожиданиям заседание исполнительного комитета правящей Республиканской партии Армении (РПА) с участием президента Сержа Саргсяна вечером 17 мая так и не внесло ясность в вопрос формирования коалиционной власти по итогам прошедших парламентских выборов.

На вопрос журналистов о сроках формирования коалиции, президент Армении, лидер РПА Серж Саргсян ответил по схеме "как только, так сразу". "Когда будет сформирована коалиционная власть, мы объявим об этом. В настоящий момент никаких решений по этому поводу нет", - подчеркнул глава государства на встрече с журналистами у здания Республиканской партии 17 мая в Ереване.

По этому поводу аналитики сходятся во мнении о том, что проблема находится в плоскости поствыборного договора между РПА и коалиционной партией "Процветающая Армения" (ППА), которая по итогам выборов только по пропорциональной системе набрала 30% голосов. Главными же вопросами поствыборного договора, по мнению экспертов, являются кандидатура премьер-министра и поддержки кандидатуры Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года со стороны ППА.

Армянский политолог Манвел Бозоян считает, что основной причиной затягивания вопроса формирования коалиции является разница ожиданий ППА и РПА от коалиционного формата власти. "Процветающая Армения", как отметил политолог в беседе с ИА REGNUM, желает играть весомую роль в коалиции в плане назначения нового премьер-министра республики, в то время как Республиканская партия стремится к тому, чтобы ППА довольствовалась только министерскими портфелями в некотором количестве.

Республиканская партия, которая обладает большинством мест в парламенте, в принципе в состоянии единолично сформировать власть, однако коалиция будет сформирована все равно - с ППА или без нее, так как для этого существует партия "спойлер" - "Оринац еркир", которая была предназначена для этой цели. Однако наличие "Процветающей Армении" в коалиции, как объясняет Бозоян, необходимо РПА исходя из конъюнктуры президентских выборов 2013 года.

"Вступление ППА в коалицию необходимо для Республиканской партии в том плане, чтобы перед президентскими выборами политическое поле максимально консолидировалось. "Процветающая Армения" не спешит вступать в коалицию на условиях РПА, поскольку в таком случае ее рейтинг может серьезно пострадать в глазах избирателей, - считает политолог. - Если же "Процветающая Армения" откажется от формирования коалиции, то скорее всего станет умеренной оппозицией".

На его взгляд, если "Процветающая Армения" пойдет в оппозицию, от этого рейтинг политической силы реально возрастет, что создаст трудности для избрания Сержа Саргсяна на второй срок, так как он "уже перестает быть неоспоримым кандидатом в президенты". "В таком случае, оппозиционные силы на президентских выборах могут выдвинуть единого кандидата, что намного усложнит переизбрание действующего президента", - размышляет эксперт.

Именно поэтому, как заявляют представители Республиканской партии, одним из основных условий нового коалиционного меморандума или соглашения, является то, чтобы все входящие туда политические силы на президентских выборах поддержали кандидатуру действующего главы государства. "Коалиция является результатом согласования позиций, и она не будет создана без решения вопроса поддержки кандидатуры Сержа Саргсяна на выборах", - заявил 17 мая по итогам заседания исполкома РПА председатель фракции правящей партии Галуст Саакян.

В любом случае, вступит ли ППА в коалицию или откажется, внутри партии могут начаться определенные брожения. "При вступлении в коалицию партию могут покинуть те, кто выступал против этой перспективы (среди них экс-глава МИД Армении, занявший второе место пропорционального списка партии Вардан Осканян). Однако если ППА откажется от коалиции, ее покинут те лица, которые связывали определенные надежды с коалиционной властью", - прогнозирует Бозоян.

До тех пор, пока формирование новой коалиции власти не произошло официально продолжает свою деятельность действующий формат коалиции, куда входят РПА, ППА и партия "Оринац еркир". От этого формата никто из участников официально не отказался, а в меморандуме действующей коалиции указывается, что коалиционная власть на президентских выборах 2013 года "выступит с единым кандидатом, в лице действующего президента".

Несмотря на это, непосредственно после подписания указанного документа в феврале 2011 года лидер ППА Гагик Царукян всячески отказывался публично заявлять о том, что руководимая им политическая сила поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских выборах. Однако в настоящее время сроки поджимают и долго лавировать не удастся, так как после парламентских выборов необходимо формировать правительство, и ясность в вопросе формата новой коалиции, как сами представители РПА утверждают, будет внесена после 24 мая.

Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?