В МИД Турции "приняли во внимание" беспокойство Москвы по поводу проведения антироссийских конференций

Москва, 18 мая 2012, 16:56 — REGNUM  "Мы приняли во внимание беспокойство российской стороны относительно проведенных на территории Турции некоторых якобы антироссийских конференций", заявил корреспонденту ИА REGNUM источник в МИД Турции, комментируя заявления официального представителя МИД России Александра Лукашевича о том, что в мае в Стамбуле прошла серия мероприятий откровенно антироссийского толка, в ходе которых звучали недопустимые высказывания в адрес России и ее руководства.

"Турецкая сторона привержена дружбе и добрососедству с Россией, как со своим важным партнером. Анкара изучит в ближайшее время все претензии российской стороны и выразит свое отношение. Но еще раз хочу отметить, что Анкара намерена углубить и развивать отношения с Россией по всем направлениям", отметил диписточник.

Отметим, что 18 мая на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что мероприятия проведенные в Турции, в частности "Международная конференция по Кавказу" проводились при попустительстве турецких властей.

"Вызывает недоумение содержание принятой по итогам конференций так называемой декларации, в которой объявляется "о поддержке борьбы против России и ее пособников, приветствуются все моджахеды во главе с Доку Умаровым, продолжающие священную миссию в кавказских горах". На другом мероприятии, прошедшем 12 мая, которое организовал так называемый Фонд "Кавказ" под эгидой мэрии Стамбула, участники призывают к организации в Москве протестных акций по случаю дня памяти жертв так называемого черкесского геноцида", - заявил он.

Александр Лукашевич подчеркнул, что МИД России считает недопустимым проведение на территории дружественного России государства подобных мероприятий, участники которых прямо угрожают территориальной целостности России и безопасности ее граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.