В Лондоне обсуждают механизмы выхода Греции из еврозоны и ввода в обращение новой греческой валюты

Весь мир, 18 мая 2012, 16:43 — REGNUM  18 мая экономические обозреватели в Лондоне обсуждали проблему выхода Греции из зоны евро и возвращение этой страны к драхме или какой-то другой валюте.

Британское консервативное издание The Times, ссылаясь на свои источники, сообщило, что компания De La Rue, занимающаяся печатанием банкнот и выполнившая заказы на это из почти 150 государств мира, провела совещание своих специалистов, на котором они обсудили тип защиты для будущих купюр новой греческой валюты.

Другой крупный обозреватель финансовой и экономической информации Великобритании Capital Economics в тот же день, 18 мая, обсудил достоинства и недостатки двух возможных сценариев смены валюты: печатание банкнот в глубокой тайне до объявления о выходе из валютного союза или же после объявления о выходе. В данном случае издание сослалось на недавний опыт Южного Судана, который в тайне отпечатал банкноты своей валюты за полгода до официального провозглашения в июле 2011 года своей государственности.

Обозреватели Capital Economics считают, что это наиболее оптимальный способ по выходу из зоны евро. Иной сценарий, то есть подготовка банкнот после официального объявления о выходе, приведет к замедлению денежного оборота примерно на один месяц, что негативно отразится на экономике. Помимо этого, они указали на необходимость учета фактора электронных платежей, который снижает значение наличных денег в обороте. Так, по сведениям Европейского центрального банка, наличные деньги в общем денежном обороте Евросоюза сейчас не превышают показатель в 5%. Подобное обстоятельство облегчает смену валюты без значительного ущерба экономике.

Аналитики Capital Economics также указали на необходимые меры при смене валюты для того, чтобы избежать закрытия банков и массового изъятия вкладов населением. Далее они отметили значение фактора доверия к новой валюте, необходимого для восстановления ее конкурентоспособности. По мнению экономистов, фактор доверия в "группе риска" ЕС самый низкий у населения Греции и самый высокий у Ирландии, Испании и Италии. Население Португалии по фактору доверия стоит между этими двумя полюсами.

Кроме того, специалисты Capital Economics, ссылаясь на пример смены купюр аргентинского песо в 2002 г., указали на возможность быстрого снижения стоимости новой валюты относительно доллара сразу же после проведения операции обмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.