Не достигнув конечной цели в Ираке и Афганистане, США не начнут войны против Ирана - эксперт

Ереван, 18 мая 2012, 16:45 — REGNUM  Заявление посла США в Израиле о полной готовности планов военных ударов по Ирану направлено на психологическое давление на Тегеран перед предстоящими в Багдаде переговорами с "шестеркой" государств-посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) по ядерной программе. Такое мнение выразили иранисты Рудик Яралян и Армен Исраелян на пресс-конференции в Ереване 18 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Исраелян, такой шаг был спровоцирован именно израильской стороной, что связано с беспокойством последней удачными переговорами между Ираном и "шестеркой" в Стамбуле. Не исключив возможность военного решения проблемы, эксперты все же согласились в том, что на сегодняшний день Вашингтон больше привержен мирному урегулированию вопроса.

Как отметил Яралян, несмотря на то, что сейчас США и Израиль заняты накоплением административных и военных ресурсов против Ирана, в риторике США ввиду приближающихся там президентских выборов больше доминирует стремление к дипломатическому решению иранской ядерной проблемы. По мнению Исраеляна, смягчение риторики не свидетельствуют об улучшении отношений между странами и носит всего лишь пропагандистский характер.

Как считает иранист, этому способствуют предстоящие выборы в США, прошедшие выборы во Франции, ожидаемые президентские выборы в Иране, а также вывод американских войск из Ирака и Афганистана. "Не достигнув конечной цели в этих странах, США не начнут новую войну",- отметил он. По словам Исраеляна, после выборов в США, их риторика, по всей вероятности, ужесточится. Иран же в таких условиях, по мнению эксперта попытается ликвидировать свою изолированность посредством регионального сотрудничества.

И сегодня на население этой страны большее влияние оказывают не милитаристские заявления США или Израиля, а экономические санкции. Как констатировал Исраелян, на сегодняшний день именно санкции приводят к большим потерям, так как в Иране практически вдвое подорожали продовольственные продукты, ожидается рост цен на бензин и газ, что, в свою очередь, приведет к недовольству населения политикой властей, что также выгодно США. Однако даже в этом случае, как считают эксперты, серьезных внутренних потрясений в Иране не ожидается.

Напомним, что выступая 15 мая перед представителями Израильской ассоциации юристов посол США в Израиле Дэн Шапиро заявил, что в Вашингтоне разработаны и полностью готовы планы военных ударов по Ирану. Однако, по словам дипломата, США не хотят прибегать к силе. При этом Шапиро добавил: "Это не означает того, что военный удар не рассматривается. Он не просто рассматривается, его план уже полностью готов".Шапиро подчеркнул, что США все еще допускают мирное решение проблемы, но "это время истекает".

Отметим, что в Багдаде 23 мая 2012г. пройдут переговоры между Ираном и "шестеркой" государств-посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.