В Чувашии регистрируются случаи укусов змей и клещей

Чебоксары, 18 мая 2012, 16:36 — REGNUM  В Чувашии активизировались змеи и клещи, регистрируются первые случаи укусов. В мае с ядовитыми укусами змей госпитализированы двое детей из Мариинско-Посадского и Батыревского районов. Каждый такой случай - серьезная угроза здоровью и жизни ребенка. Детям оказана высококвалифицированная помощь, что позволило избежать тяжелых осложнений и все случаи закончились благополучно, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии.

В Чувашии встречаются три вида змей ― ужи, гадюки обыкновенные и реже ― медянки. Самая опасная из них ― гадюка. Иногда очень сложно определить по внешним признакам вид змеи. Длина взрослой гадюки - 60-80 см, но встречаются экземпляры до 1 м длиной. Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и черного. В последнем случае отличительный признак - характерный зигзагообразный рисунок на спине змеи - практически неразличим.

Чем же опасен укус гадюки? Основные действующие компоненты яда гадюки - вещества, нарушающие свертываемость крови и разрушающие клетки мягких тканей и внутренних органов, поражающие нервную и сердечно-сосудистую системы. Укус гадюки сопровождается выраженным общим недомоганием, головной болью, рвотой; у детей может быть потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, судороги. В месте укуса постепенно развивается сильная боль, появляется и быстро распространяется "кровавый" отек - пораженная конечность превращается в "огромный синяк". Возможно нарушение сердечной деятельности и развитие шока. Наиболее опасны укусы в шею и голову, которые могут закончится летально. Гораздо тяжелее переносят отравление ядом гадюки дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями, аллергиями.

Как оказать первую помощь? Пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении и обильное питье (чай, кофе, вода). Как можно быстрее нужно снять с пострадавшего кольца, браслеты, обувь. Самый эффективный способ - это отсосать яд из ранки ртом, что позволяет удалить до 50% яда. Но нужно помнить, что в этом случае тот, кто оказывает помощь, рискует жизнью! Если в ротовой полости спасателя окажутся ранки, то змеиный яд быстро попадет в организм и вызовет тяжелое отравление. Можно тщательно выдавить кровь из ранки. Ранку после отсасывания или выдавливания яда необходимо смазать йодом или любым другим антисептическим раствором. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки или ввод в нее марганцовки. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность - эта мера не остановит распространение яда по организму, но вызовет серьезные осложнения. Необходимо обеспечить неподвижность и возвышенное положение укушенной конечности, местно применять холод. После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее доставить к ближайшему медицинскому пункту, где будет оказана первая медицинская помощь, должна быть введена специфическая сыворотка "Антигадюка", содержащая антитоксины, нейтрализующие яд гадюки.

Как уберечься от укуса змеи? Прежде всего, нужно быть внимательными и осторожными, особенно в заболоченных местах, около водоемов, во время купания. Не отпускать детей в лес, на луга без сопровождения взрослых. На земле не лежать. Отправляясь в лес, необходимо соответственно одеваться - носить защищенную обувь на толстой подошве (ботинки, сапоги), штаны, гетры. Ходить с палкой по траве, по тропам. Если змея лежит на вашем пути, постойте несколько минут, методично постучите палкой по земле - змея уползет.

В Роспотребнадзоре по Чувашии сообщают, что участились случаи обращений к медикам в связи с укусами клещей. При этом в ведомстве отмечают, что в последние 15 лет повсеместно увеличивается численность, и расширяется ареал заселения клещей, которые являются переносчиками коварных болезней. Так, в сезон 2011 года в медицинские учреждения по поводу укусов клещей обратилось 526 человек.

Эти членистоногие являются переносчиками таких природно-очаговых инфекций, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, эрлихиоз, лихорадка Западного Нила. Из этого перечня заболеваний в республике ежегодно регистрируется болезнь Лайма. В 2011 году она выявлена у пяти жителей города Чебоксары и одного жителя Канаша.

Клещи обитают в плотном слое слежавшейся листвы, травы, мха, палой хвои, поэтому всегда нападают снизу. Клещ, попавший на человека, ползет по нему вверх. Лучшая профилактика от укусов клещей - правильно подобранная одежда и соблюдение простых правил безопасности: не оголять тело, не садиться на землю и чаще осматривать себя. При посещении мест, в которых возможно нападение клещей необходимо использовать одежду, исключающую возможность заползания клещей и обеспечивающую быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Подойдут джинсы или брюки из плотной ткани, кроссовки или закрытые ботинки, легкая куртка. При этом одежда обязательно должна быть однотонной и светлой, так как клещи на ней более заметны и это позволяет своевременно их снять. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае волосы должны быть заправлены под косынку. Об этих правилах надо помнить, когда вы выбираетесь на природу. После возвращения из опасных мест необходимо провести полный осмотр тела и одежды. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В настоящее время в аптечной сети имеется большой спектр высокоэффективных препаратов, которые можно применять для обработки верхней одежды. Однако репелленты, наносимые на одежду, не дают 100-процентной защиты. Если вы все-таки решили выбрать именно этот способ, при покупке такого препарата внимательно прочтите этикетку. Все акарицидные (противоклещевые) средства подлежат государственной регистрации и проходят экспертизу - именно об этом и должно быть указано на этикетке. Обрабатывайте одежду с соблюдением всех инструкций и мер предосторожности. Запомните: если репеллент акарицидный, то есть не просто отпугивает, но и убивает клещей, он ни в коем случае не должен попасть на кожу. Таким препаратом можно только со всеми предосторожностями обрабатывать одежду, предварительно сняв ее с себя. Средство ядовито, поэтому держите его подальше от детей. Если все-таки клещ присосался к коже, то следует немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение за медицинской помощью. Если это невозможно, то снимать его самому следует особенно осторожно. Чем быстрее вы снимите его, тем лучше. При удалении клеща необходимо пользоваться следующими рекомендациями: возьмите обычную нитку, оберните петлю у самой ранки и по часовой стрелке вывинчивайте клеща. Тащить клеща не надо, иначе его ротовой аппарат, под микроскопом похожий на елочку, со всеми инфекциями останется в вашем теле. Ни в коем случае не пользуйтесь пинцетом. У этого насекомого слюнные железы расположены по всему брюшку, и когда вы на него нажимаете, то впрыскиваете таким образом себе в кровь его слюну. Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.). После извлечения клеща тщательно вымойте руки. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клещей, извлеченных самостоятельно, необходимо доставлять в вирусологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике", расположенную по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, дом 3 Д, для проведения исследований на зараженность. Для этого удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую помещают чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальную, бумажную салфетку и др.).

При появлении в течение 21 дня после присасывания клеща признаков клещевых инфекций: повышении температуры тела, головной боли, головокружении, тошноте, рвоте необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война