В Таджикистане начали снижаться цены на ГСМ

Душанбе, 18 мая 2012, 16:19 — REGNUM  За последнюю неделю в Таджикистане существенно подешевели нефтепродукты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Антимонопольном агентстве Таджикистана, значительное снижение цен зафиксировано на популярные марки бензина АИ-92 и АИ -80.

Так, если неделю назад один литр бензина марки АИ-92 стоил 6,60 сомони ($1 = 4.86 сомони), то сейчас этот вид бензина реализуется по цене 6,20 сомони. Эксперты Антимонопольного комитета не исключают, что снижение цен происходит в результате насыщения внутреннего рынка и диверсификации рынков поставок ГСМ в Таджикистан.

Как сообщили в Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, за четыре первых месяца нынешнего года в страну завезено 130 тыс. тонн нефтепродуктов. По данным источника, почти 63% (81 тыс. тонн) в этот период импортирована из Российской Федерации. Ранее этот показатель превышал 80%. Из Туркмении завезено около 30 тыс. тонн (22,5%), из Казахстана - 6,2 тыс. тонн (4,8%), из Белоруссии - 6,1 тыс. тонн (4,7%), Киргизии - 3,8 тыс. тонн (3%). Остальной объем импортирован из Азербайджана, Украины и других стран. В Минпромэнерго отметили, что ввоз российских нефтепродуктов в Таджикистан сократился почти на 15%, в то время как импорт туркменских нефтепродуктов увеличился примерно на 8%.

При этом импорт нефтепродуктов в Таджикистан в целом сократился почти на 24%. За аналогичный период прошлого года в Таджикистан было ввезено примерно 170 тыс. тонн нефтепродуктов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проблемы с ростом цен на ГСМ возникли в Таджикистане в апреле 2010 года, когда были введены российские таможенные пошлины на нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз. С введением таможенных пошлин в Таджикистане резко начали расти цены на бензин и другие виды ГСМ и, соответственно, на продукты питания, транспортные услуги и др. Только за минувший год цены на бензин в Душанбе выросли почти вдвое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.