Обращения в поддержку арестованных оппозиционеров - безграмотны: пресс-секретарь Аллы Джиоевой

Москва, 18 Мая 2012, 16:03 — REGNUM  Любые обращения в поддержку сторонников бывшего кандидата в президенты Южной Осетии, председателя партии "Ирыстон - сарибары фазуат" ("Осетия - площадь свободы") Аллы Джиоевой, над которыми сейчас проходят суды в Северной Осетии - "дело неблагодарное". Об этом ИА REGNUM заявила 18 мая пресс-секретарь Джиоевой Ирина Дамбегова.

"Нужно понимать, что президент иностранного государства (президент РЮО Леонид Тибилов - ИА REGNUM) может, конечно, повлиять каким-то образом, но это будет скорее "телефонное право", "право личных отношений". Что касается законного порядка, наше влияние, любые обращения, на мой взгляд, это дело неблагодарное и даже неправильное. Нам не удастся теперь доказать политический характер этих задержаний и обвинений. Все это было сделано тогда таким образом, чтобы комар носа не подточил. Те, кто призывает воздействовать на это - провокаторы. Это безграмотно. Мы, конечно, будем заниматься судьбой этих ребят, но мы будем заниматься на уровне адвокатов, еще каких-то мероприятий... Мы ни одну секунду о них не забываем. К сожалению, наши возможности ограничены. Это надо понимать всем Также как ограничены возможности Леонида Тибилова и Таймураза Мамсурова, и президента Владимира Путина, потому что, если мы хотим строить правовое государство, то судебная система должна быть независимой", - сказала пресс-секретарь председателя партии.

Напомним, пять сторонников Джиоевой - Владислав Хугаев, Владислав Калоев, основатель оппозиционного тогдашним властям Южной Осетии сайта "Uasamonga.ru" Сослан Кокоев, Роберт Табуев, Таймураз Гаглоев - по подозрению в различных преступлениях, в основном в хранении наркотиков, были задержаны в конце прошлого года. 27 декабря был задержан координатор "Uasamonga.ru" Генри Качмазов. Родственники задержанных заявляют, что арестованные преследуются по политическим мотивам, а предъявленные обвинения не соответствуют действительности, наркотики им подбросили.

Троим из задержанных уже вынесены приговоры. Кокоев осужден на три года колонии общего режима. Рассмотрение его кассационной жалобы в Верховном суде РСО-Алания назначено на 30 мая. Табуев получил три года условно и год исправительных работ. Он намерен обжаловать приговор в Верховном суде России. Генри Качмазов был осужден 16 мая на три года. На следующей неделе будут вынесены приговоры Калоеву и Хугаеву. У Гаглоева дело на стадии следствия.

И.о. главы МВД РСО-Алания Казбек Бекмурзов ранее заявил журналистам, что сотрудниками полиции задержаны люди, "совершившие различные преступления, в том числе лица, находящиеся в федеральном розыске".

Родственники задержанных 17 мая обратились к президенту РЮО Леониду Тибилову "с просьбой о помощи в освобождении" своих близких - "уроженцев и граждан Южной Осетии, уже более полугода находящихся под стражей, по сфабрикованным обвинениям, в СИЗО г. Владикавказа".

16 мая, комментируя ИА REGNUM, вынесение приговора Генри Качмазову, его коллега Элина Марзоева заявила: "... Мы видим, что невинного человека осудили на три года. Мы по-прежнему считаем и утверждаем, что единственным отягчающим обстоятельством в этом, надуманном от начала до конца уголовном деле, является то, что Генри Качмазов представлял актив сторонников Аллы Джиоевой. В республике полгода назад был осуществлен разгром ее штаба. Это вызвало большой общественный резонанс. Однако, с тех пор, как Алла Алексеевна и другие члены ее команды подвергались преследованию со стороны высокопоставленных чиновников из Москвы, произошло много событий, которые должны были повлиять на ход судебных процессов во Владикавказе. Никому из нас и в голову не могло прийти, что мы будем оставлены один на один в борьбе с уже давно прогнившей системой".

18 апреля Совет Московской осетинской общины выступил с обращением, которое подписано председателем совета Валерием Каболовым, к председателю Верховного суда Северной Осетии, министру внутренних дел республики, генеральному прокурору РСО - Алания "не допустить фабрикования дел" против сторонников Джиоевой. "Из политических оппонентов бывшего президента они превратились в уголовных преступников, в отношении которых возбуждены дела, связанные с наркотиками и оружием. Таким образом, они явились заложниками политической борьбы", - заявляют авторы обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»