Обращения в поддержку арестованных оппозиционеров - безграмотны: пресс-секретарь Аллы Джиоевой

Москва, 18 мая 2012, 16:03 — REGNUM  Любые обращения в поддержку сторонников бывшего кандидата в президенты Южной Осетии, председателя партии "Ирыстон - сарибары фазуат" ("Осетия - площадь свободы") Аллы Джиоевой, над которыми сейчас проходят суды в Северной Осетии - "дело неблагодарное". Об этом ИА REGNUM заявила 18 мая пресс-секретарь Джиоевой Ирина Дамбегова.

"Нужно понимать, что президент иностранного государства (президент РЮО Леонид Тибилов - ИА REGNUM) может, конечно, повлиять каким-то образом, но это будет скорее "телефонное право", "право личных отношений". Что касается законного порядка, наше влияние, любые обращения, на мой взгляд, это дело неблагодарное и даже неправильное. Нам не удастся теперь доказать политический характер этих задержаний и обвинений. Все это было сделано тогда таким образом, чтобы комар носа не подточил. Те, кто призывает воздействовать на это - провокаторы. Это безграмотно. Мы, конечно, будем заниматься судьбой этих ребят, но мы будем заниматься на уровне адвокатов, еще каких-то мероприятий... Мы ни одну секунду о них не забываем. К сожалению, наши возможности ограничены. Это надо понимать всем Также как ограничены возможности Леонида Тибилова и Таймураза Мамсурова, и президента Владимира Путина, потому что, если мы хотим строить правовое государство, то судебная система должна быть независимой", - сказала пресс-секретарь председателя партии.

Напомним, пять сторонников Джиоевой - Владислав Хугаев, Владислав Калоев, основатель оппозиционного тогдашним властям Южной Осетии сайта "Uasamonga.ru" Сослан Кокоев, Роберт Табуев, Таймураз Гаглоев - по подозрению в различных преступлениях, в основном в хранении наркотиков, были задержаны в конце прошлого года. 27 декабря был задержан координатор "Uasamonga.ru" Генри Качмазов. Родственники задержанных заявляют, что арестованные преследуются по политическим мотивам, а предъявленные обвинения не соответствуют действительности, наркотики им подбросили.

Троим из задержанных уже вынесены приговоры. Кокоев осужден на три года колонии общего режима. Рассмотрение его кассационной жалобы в Верховном суде РСО-Алания назначено на 30 мая. Табуев получил три года условно и год исправительных работ. Он намерен обжаловать приговор в Верховном суде России. Генри Качмазов был осужден 16 мая на три года. На следующей неделе будут вынесены приговоры Калоеву и Хугаеву. У Гаглоева дело на стадии следствия.

И.о. главы МВД РСО-Алания Казбек Бекмурзов ранее заявил журналистам, что сотрудниками полиции задержаны люди, "совершившие различные преступления, в том числе лица, находящиеся в федеральном розыске".

Родственники задержанных 17 мая обратились к президенту РЮО Леониду Тибилову "с просьбой о помощи в освобождении" своих близких - "уроженцев и граждан Южной Осетии, уже более полугода находящихся под стражей, по сфабрикованным обвинениям, в СИЗО г. Владикавказа".

16 мая, комментируя ИА REGNUM, вынесение приговора Генри Качмазову, его коллега Элина Марзоева заявила: "... Мы видим, что невинного человека осудили на три года. Мы по-прежнему считаем и утверждаем, что единственным отягчающим обстоятельством в этом, надуманном от начала до конца уголовном деле, является то, что Генри Качмазов представлял актив сторонников Аллы Джиоевой. В республике полгода назад был осуществлен разгром ее штаба. Это вызвало большой общественный резонанс. Однако, с тех пор, как Алла Алексеевна и другие члены ее команды подвергались преследованию со стороны высокопоставленных чиновников из Москвы, произошло много событий, которые должны были повлиять на ход судебных процессов во Владикавказе. Никому из нас и в голову не могло прийти, что мы будем оставлены один на один в борьбе с уже давно прогнившей системой".

18 апреля Совет Московской осетинской общины выступил с обращением, которое подписано председателем совета Валерием Каболовым, к председателю Верховного суда Северной Осетии, министру внутренних дел республики, генеральному прокурору РСО - Алания "не допустить фабрикования дел" против сторонников Джиоевой. "Из политических оппонентов бывшего президента они превратились в уголовных преступников, в отношении которых возбуждены дела, связанные с наркотиками и оружием. Таким образом, они явились заложниками политической борьбы", - заявляют авторы обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.