В Таджикистане пытки применяются на постоянной основе

Душанбе, 18 мая 2012, 15:58 — REGNUM  Спецдокладчик ООН по пыткам считает, что случаи применения пыток в Таджикистане происходят достаточно часто и в разных местах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 мая в Душанбе на встрече с журналистами сообщил спецдокладчик ООН по пыткам и другим формам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения или наказания Хуан Е.Мендес, который завершает свой 8-дневный визит в Таджикистан.

"Я не могу сказать, что такая практика (пытки) снизилась или является систематической на данный момент, однако я убежден, что такие случаи происходят достаточно часто и в разных местах и, в этой связи, потребуются огромные скоординированные усилия для того, чтобы прекратить или значительно снизить применение подобных методов", - заявил журналистам Хуан Е.Мендес. Он считает, что давление на заключенных, в качестве средства получения признания, зачастую практикуется в Таджикистане в различных формах, включая угрозы, побои (кулаками, ногами, а также другими тяжелыми предметами) иногда с применением электрошока.

Говоря о причинах распространения пыток в деятельности правоохранительных органов Таджикистана, спецдокладчик ООН отметил, что "к неизбежной практике получения показаний путем применения любых методов, которые помогут достичь результатов, являются задачи, поставленные перед органами расследования, относительно достижения высокого уровня раскрываемости преступлений". "Если нет признания того, что проблема плохого обращения существует, не зависимо от того, носит ли она систематичный характер или нет, проблема плохого обращения не исчезнет. Наоборот она будет усугубляться", - считает Мендес.

Между тем, спецдокладчик ООН по пыткам 18 мая в Душанбе встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По информации президентской пресс-службы, на встрече спецдокладчик ООН подчеркнул, что ему было представлена возможность "побывать во всех учреждениях, и побеседовать со всеми, кого он хотел увидеть".

Специальный докладчик ООН по пыткам, по данным президентской пресс-службы, отметил, что его рекомендации были хорошо восприняты правительственными структурами. "В свою очередь, лидер Таджикистана напомнил собеседнику, что одной из главных целей правительства страны является обеспечение верховенства закона, реализация концепции развития национального законодательства. Эмомали Рахмон также подчеркнул, что Таджикистан находится на судьбоносном этапе укрепления своей государственной независимости и основу его государственной политики составляет свобода и права человека", - пишет пресс-служба. Президент Таджикистана также отметил, что "в направлении обеспечения прав и свобод граждан в стране имеются проблемы, но правительство целенаправленно работает в сфере устранения этих проблем". "Мы остаемся верными в выбранном нами пути по обеспечению прав и свобод граждан", - заявил Рахмон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным