"Очередные рекомендации МВФ ясно демонстрируют недовольство международных институтов низкими темпами структурных либеральных реформ в экономике Белоруссии", - заявил 18 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя обнародованный 17 мая доклад Международного валютного фонда с оценкой ситуации в Белоруссии.

По мнению эксперта, критические замечания экспертов МВФ, представленные в докладе по Белоруссии, отразятся на планах официального Минска по получению финансовой поддержки фонда. "Практически это может вылиться в затягивание с предоставлением очередных кредитов, переговоры о которых должны начаться осенью 2012 г.", - заявил Синкевич.

Напомним, 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа. Александр Лукашенко 17 июня 2011 года заявил о том, что не пойдет на структурные реформы экономики, как того требует фонд, но может рассмотреть такой вариант при наличии триллиона долларов. "Нам не нужны у них кредиты, если они ангажированы политически - они нам выделят, потому как нет оснований эти кредиты не выделить", - подчеркнул Лукашенко. В настоящее время официальный Минск рассчитывает на кредит МВФ в размере $3 млрд.

"В настоящий момент белорусское правительство регулярно заявляет о том, что в дополнительных заимствованиях не нуждается, - отметил независимый эксперт. - Однако белорусская экономика к осени столкнется с проблемами, вызванными очередным повышением потребительских цен в России, которое произойдет 1 июля. Это вынудит подтягивать и внутрибелорусские цены к этому уровню, причем происходить это будет на фоне усиливающегося экономического кризиса в Европе. Все это вкупе с заявленным повышением зарплат и пенсий может привести как дальнейшему замедлению белорусской экономики при одновременным раскручивании инфляции".

В таких условиях, считает Синкевич, вопрос о сотрудничестве с МВФ может стать особенно актуальным: "Усугубляющим фактором является неопределенность в получении кредитов от ЕврАзЭС, очередной транш от которого уже задержан на несколько месяцев. Вполне вероятно, это произошло из-за невыполнения монетарных требований, аналогичных тем, которые озвучивает МВФ".

По мнению ряда белорусских проправительственных экспертов, Белоруссия испытывает давление как со стороны Запада, так и со стороны Востока, и позиция МВФ по "белорусскому вопросу" является частью общей стратегии, имеющей целью осложнить реализацию "белорусской модели" социально-экономического развития. Синкевич, комментируя доклад фонда, отметил: "Подобное синхронное давление с Запада со стороны МВФ и с Востока со стороны ЕврАзЭС вполне может заставить белорусские власти к вынужденному исполнению шаблонных либеральных рецептов, перечисленных в очередной раз МВФ. Разумеется, в этом случае белорусскую экономику ожидают характерные потрясения, которые всегда сопровождают подобные реформы, причем положительный эффект крайне сомнителен в связи с падением глобального спроса из-за продолжающегося кризиса. Учитывая этот фактор, а также стратегическую нацеленность РФ на вхождение в ВТО, можно предполагать, что в первую очередь пострадает реальный сектор, и без того давно лишенный возможности пополнять "оборотку" заемными средствами. Это повлечет падение ВВП и безработицу, которую придется экспортировать в другие страны, в первую очередь - в Российскую Федерацию".

"Предотвратить подобные угрозы можно, лишь применяя мобилизационную модель экономики совместно с соседними странами на естественном автаркическом пространстве. Теоретически таким пространством мог бы стать будущий Евразийский Союз, но его изначальная встроенность в ВТО наглядно подтверждает, что в нынешнем виде это чисто прозападный проект, не способный к защите национальных интересов стран-участниц союза. Учитывая подобную неблагоприятную конъюнктуру, а также безволие и неразбериху целей в белорусском руководстве, рассчитывать на успешное развитие белорусской экономики в ближайшие несколько лет не приходится", - подытожил Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая в публикации МВФ "Республика Беларусь: документ по отдельным вопросам" отмечено: экономика Белоруссии разбалансирована, её рост опирался на дешёвые ввозимые энергоресурсы и внешние заимствования, при отсутствии структурных реформ её показатели ухудшатся. По оценкам экспертов фонда, среди стран Таможенного союза "в Белоруссии самые высокие налоги на труд".

Напомним, 3 мая председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в ходе поездки в США по вопросу предоставления Белоруссии кредита МВФ в размере $3 млрд по новой программе в нем было отказано, но фонд согласился помочь рекомендациями. Она заверила, что официальный Минск в любом случае погасит задолженность перед фондом в размере $3,5 млрд.