В Нижнем Новгороде в июне пройдут общественные слушания по вопросу подъема воды на Чебоксарской ГЭС

Чебоксары, 18 мая 2012, 15:36 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в июне пройдут общественные слушания по проблеме подъема воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, выступая с докладом на заседании круглого стола: "Экологические и социально-экономические последствия подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров".

"На 22 июня запланированы аналогичные слушания в городе Бор. Убежден, что их результаты станут еще одним весомым аргументом в поддержку нашей позиции", - подчеркнул Лебедев.

В своем выступлении он еще раз отметил, что позиция Законодательного Собрания Нижегородской области остается неизменной: "Мы категорически против, будем на этом стоять и в своем мнении не одиноки. Нас поддерживает широкая общественность и экологические организации. Кроме того, в полученном нами письме от председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Ивана Грачева четко говорится о том, поднимать уровень воды нецелесообразно и по экономическим причинам".

Лебедев рассказал участникам круглого стола о своей рабочей поездке в Балахну в пик весеннего паводка. "В этот период вода подступает вплотную ко многим домам, жители которых пробираются к ним с большим трудом. Можно представить, что будет при подъеме уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Только в Балахнинском районе затраты на ликвидацию последствий от подъема уровня воды составят 320 млрд. рублей - это два с половиной бюджета нашего региона в целом. А всего могут пострадать 11 муниципальных образований Нижегородской области".

Спикер регионального парламента напомнил, что уже в июне материалы ОАО "Русгидро" по проекту подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров поступят на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор, поэтому до принятия окончательного решения времени остается все меньше.

В свою очередь заместитель председателя Государственного Совета Чувашской республики Олег Мешков отметил, что проблема, связанная с возможным подъемом уровня воды в Чебоксарском водохранилище, очень серьезная: "Мы прекрасно осознаем ее важность. В Чувашии также обеспокоены проблемой затопления территорий. Очевидно, что итоговое решение должно быть максимально взвешенным и обоснованным с учетом интересов наших соседей и возможных экологических последствий".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящее время при отметке уровня воды в Чебоксарском водохранилище в 63 метров. В зоне его влияния на территории Нижегородской области находится 5 районов, 3 города, 14 населенных пунктов, 7 сельскохозяйственных низин. По оценкам специалистов, в случае реализации проекта по подъему уровня воды в зоне подтопления могут оказаться около 90 тыс. гектаров земель, а также метро и жилые микрорайоны Нижнего Новгорода с численностью населения более 400 тыс. человек. Кроме того, в эту зону попадут хранилища химических отходов в Дзержинске, историко-культурные памятники, такие как Макарьевский монастырь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail