Выборы в Златоусте, избиение на стройплощадке и смерть ради красоты: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 18 мая 2012, 15:29 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 14 по 18 мая 2012 года

Златоуст подошел к выборам с потерями

Количество кандидатов в мэры Златоуста, где в ближайшее воскресенье должны пройти выборы, сократилось. Накануне городской суд принял решение об отмене регистрации самовыдвиженца Александра Зырянова, а областной суд поддержал это решение, сообщает "Коммерсант".

На данный момент Зырянов работает заместителем главы Златоуста по экономическим вопросам. Иск о снятии конкурента написал кандидат в мэры от ЛДПР Сергей Тронов. Он указал, что в агитпродукции Зырянова использованы фотографии Павла Коньшина, с которым не заключен авторский договор. Это является нарушением пункта 1.1 статьи 56 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Этим пунктом запрещается агитация, нарушающая законодательство России об интеллектуальной собственности.

Представитель Зырянова Алексей Баранов рассказал "Ъ", что речь идет о трех фотографиях с изображениями здания администрации Златоуста, ДК "Металлург" и панорамы городского пруда. Эти фотографии были размещены в информационном буклете о кандидате. "Буклет для нас готовила городская дизайн-студия, которая взяла на себя обязательства не предоставлять для агитпродукции материалы, на которые есть притязания авторов. Это указано в договоре, но в суде на данное обстоятельство внимания не обратили", - сообщил газете представитель кандидата. Александр Зырянов обратился в Челябинский облсуд с апелляционной жалобой на решение городского суда, однако облсуд оставил решение без изменений.

Политолог, директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Зырянов отмечает, что "российское законодательство предусматривает личную ответственность кандидата за правильное оформление агитпродукции".

Как напоминает "Ъ", досрочные выборы мэра Златоуста назначены после того, как экс-глава города Александр Караваев ушел в отставку по собственному желанию из-за проблем со здоровьем. В избирательной кампании участвуют семь кандидатов. Четверо из них самовыдвиженцы, трое выдвинуты политическими партиями (Вячеслав Жилин от "Единой России", Наталья Мурасова от КПРФ, Сергей Тронов от ЛДПР).

Челябинцев избили из-за уплотнительной застройки

В Ленинском районе Челябинска разгорелся скандал. На строительной площадке избили жителей, выступающих против уплотнительной застройки. Этому посвятила свой сюжет ГТРК "Южный Урал".

Жители дома №43 по Копейскому шоссе вышли на защиту своего двора. Это уже не первая их попытка отстоять его. Челябинцы выступают против строительства на территории их детской площадки нового многоэтажного дома. Несколько раз им удавалось приостановить стройку, но вчера им пришлось защищать не только свой двор, но и самих себя. Как рассказывают жильцы, на них напали неизвестные молодые люди, которые, по их словам, были наняты фирмой-застройщиком. Пострадали несколько человек.

Сильнее остальных пострадала старшая по дому. Вместе с синяками и ссадинами она получила сломанную дверь и разгром в квартире. "Я от них побежала прятаться в квартиру, а они за мной побежали. Я выскочила через балкон, они дверь выломали, в квартире все расшвыряли, деньги украли", - рассказала женщина телеканалу.

В администрации Челябинска журналистам пояснили, что действия жильцов неправомерны. У фирмы застройщика есть все разрешающие документы на проведение работ. "Проект получил одобрение государственной экспертизы, и было выдано разрешение на строительство данного объекта. Каких-либо законных оснований отказать застройщику и отменить это строительство у администрации города нет", - прокомментировал ситуацию заместитель сити-менеджера по вопросам градостроения Дмитрий Градобоев,

Кто прав, а кто виноват - неясно: сами жильцы, которые, несмотря на закон, бросаются под колеса грузовиков, или застройщики, нанимающие охранников, чтобы те силой отгоняли жильцов от строительной техники. Тем не менее, жители намерены и дальше отстаивать свой двор. В ближайшее время они собираются обратиться к уполномоченному по правам человека.

Жительница Магнитогорска стала жертвой пластики

В Магнитогорске из-за пластической операции по увеличению груди погибла женщина. 25-летняя Екатерина Клементьева впала в кому, будучи под наркозом в Центре пластической хирургии доктора Маркова. Подробности сообщает "Магнитогорский металлург".

Женщина скончалась в 1-й городской больнице 16 мая. У нее остались муж и маленький ребенок. Причину смерти молодой пациентки Центра пластической хирургии доктора Маркова будут выяснять в прокуратуре и следственном комитете, куда обратились родственники погибшей. Предположительно, причиной смерти мог стать анафилактический шок.

Как рассказал газете один из анестезиологов Магнитогорска, его причиной стала, скорее всего, индивидуальная непереносимость препарата. Сегодня медицинское сообщество города склоняется именно к этой версии. Перед пластической операцией Екатерине Клементьевой ввели мышечный релаксант и перевели женщину на искусственную вентиляцию легких. По словам врачей, использование подобного препарата - обычная практика в пластической медицине. Большинство препаратов этой группы лишены значимых побочных эффектов. Но оказалось, у женщины была индивидуальная непереносимость введенного ей релаксанта.

При этом анестезиологи говорят о том, что перед вводом любой анестезии необходимо проверять реакцию организма на препарат посредством кожных проб, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Если специалисты Центра пластической хирургии доктора Маркова такой тест не провели, речь может идти о врачебной ошибке.

Сейчас родственники погибшей ждут заключение судебно-медицинской экспертизы, которое будет направлено в следственный комитет. Если факт врачебной ошибки будет доказан, по нему будет возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография