Станислав Тарасов: Иран: переговоры в Багдаде с "шестеркой" могут стать сенсационными

Москва, 18 мая 2012, 15:12 — REGNUM  

В многоходовой международной интриге, которая на протяжении ряда лет раскручивается вокруг иранской ядерной программы, появляются новые позитивные, неожиданные для многих сюжеты. Накануне багдадского саммита Иран-"шестерка" (постоянные члены Совбеза ООН + Германия) министр иностранных дел Ирана Али-Акбар Салехи заявил, что "в ходе этой встречи будут сделаны важные шаги, чтобы добиться лучших результатов, исходя из существующих точек соприкосновения".

Заметим, что такие "точки соприкосновения" были выявлены еще в ходе апрельского стамбульского саммита Ирана с "шестеркой". Комментируя его итоги, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что "есть несколько конкретных договоренностей, и что "достигнуто понимание, что надо идти дальше, причем идти на основе принципов поэтапности и взаимности, которые Россия отстаивала с самого начала нынешнего этапа диалога с Ираном". При этом всеми участниками стамбульского раунда официально были подтверждены права иранской стороны на мирное использование атомной энергии, при условии соблюдения Ираном соответствующих международных обязательств.

Кстати, это подтвердил ИА REGNUM в Тегеране и официальный представитель МИД Ирана, категорически отвергающий тезис о том, что Иран стремится к созданию ядерного оружия. Отметим также и то, что положительные импульсы Стамбула получили продолжение и в Вене, где на днях прошла новая стадия переговоров Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На наш взгляд, связано это с тем, что МАГАТЭ изменил переговорную повестку дня с Тегераном.

Главный упор теперь делается на то, что не существует доказанных претензий к Ирану по части выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Более того, Иран готов сотрудничать с МАГАТЭ в целях внесения убедительной ясности в проблему разрекламированных на Западе "предполагаемых исследований по созданию атомной бомбы". В свою очередь, это ведет к тому, что стали провисать в воздухе аргументы Израиля, согласно которым "даже если у Ирана нет ядерного оружия, то в будущем оно может появиться". Поэтому есть основания предполагать, что предстоящие переговоры в Багдаде могут быть успешными. Во всяком случае, как дал понять в Тегеране ИА REGNUM официальный источник, иранская сторона рассчитывает добиться в Багдаде смягчения введенных против нее санкций. Об этом публично говорил и секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили, выступая в тегеранском Университете научных и промышленных исследований. Понятно и то, что Иран также готовит компромиссные предложения.

Таким образом, по словам замминистра иностранных дел России Рябкова, налицо "неплохой результат, учитывая, что между предыдущим и нынешним раундами переговоров прошло без малого полтора года". Кстати, даже госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США настроены "скорее, оптимистично". В этой связи можно предполагать, что в год выборов президент США Барак Обама решил максимально использовать дипломатические средства для решения иранской проблемы, отказываясь от прежней воинственной риторики. В свою очередь и иранская дипломатия стала проявлять заметную гибкость при подготовке переговорных сценариев. Это зафиксировал главный эксперт МАГАТЭ по иранской ядерной программе Герман Накертс, который отметил, что "Тегеран стремится устранить сомнения в мирном характере своей ядерной программы".

Но дело не только в этом. Запад на "иранский шампур" последовательно нанизывал важные проблемы в сфере создания своей системы безопасности. Именно под предлогом иранской угрозы стала осуществляться задача по введению в Европе элементов ПРО, проводилось запугивание арабских стран Персидского залива. Поэтому в случае успешного исхода переговоров Ирана с "шестеркой" в Багдаде можно ожидать не только вывода Тегерана из международной изоляции, но и смены повестки дня в большой политике во взаимоотношениях Запад-Россия. Но состоится ли такая сенсация - покажет время.

Станислав Тарасов (Тегеран-Москва)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.