Киргизский политолог: Лидеры стран ЦА не приняли приглашение Обамы на саммит НАТО из солидарности с Россией

Москва, 18 мая 2012, 15:00 — REGNUM  "Лидеры стран Центральной Азии не откинулись на приглашение президента США Барака Обамы на саммит НАТО из солидарности с Россией", - заявил сегодня, 18 мая, в интервью КирТАГ политолог Орозбек Молдалиев.

По мнению политолога, решения последних саммитов ОДКБ по поводу согласованной политики стран, входящих в организацию, были достаточно жёсткими.

"Лидеров постсоветских стран также не может не волновать синдром арабской весны, которая рассматривается как целенаправленное действие США. Не случайно в рамках ОДКБ принято соглашение, которое вносит изменения в устав организации в вопросе использования сил ОДКБ при возникновении кризисных ситуаций, а не в случае внешней агрессии, как было раньше. Поэтому лидеры постсоветских стран сбиваются в кучку вокруг Кремля", - подчеркнул Молдалиев.

Вместе с тем он отметил, что и Россия, и Казахстан, и Узбекистан принимают участие в перевозке военных грузов и сил международных войск в Афганистан.

"Однако, притчей во языцех стал Центр транзитных перевозок в аэропорту "Манас" в Бишкеке. На перевозке грузов в Афганистан зарабатывают все. Россия и Казахстан перевозят военные грузы и военнослужащих железнодорожным транспортом, в Узбекистане существует вертолётная база от имени Германии, однако, когда заходит речь о перевозках в Афганистан, то сразу вспоминают о ЦТП "Манас", - сказал политолог.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана впервые получили от генсека НАТО персональные приглашения принять участие в саммите альянса, который пройдёт 20-21 мая в Чикаго. Однако среднеазиатские президенты дружно отказались ехать на саммит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.