Турция обвиняет Сирию в поддержке курдских боевиков

Анкара, 18 мая 2012, 14:59 — REGNUM  Турецкие власти располагают фактами, подтверждающими, что сирийское руководство оказывает поддержку Курдской рабочей партии (РКК). С таким заявлением выступил министр внутренних дел Турции Идрис Наим Шахин, сообщает 18 мая телеканал TRT Haber.

"Мы имеем доказательства того, что Дамаск оказывает поддержку террору в Турции, в особенности в регионах, близких к сирийской границе", - сказал Шахин. Министр также отметил, что Турция контролирует границу с Сирией и не позволит террористам из Сирии проникать на свою территорию.

Отметим, что ранее глава МИД Сирии Валид Муаллем обвинил Турцию в поддержке незаконных вооруженных формирований, которые проникают на территорию его страны, и потребовал от Анкары заявить о своей приверженности плану спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана в части, касающейся уважения суверенитета Сирии.

"К сожалению, Турция не только руками незаконных вооруженных формирований способствует изгнанию сирийского населения на свою территорию, но и оказывает поддержку незаконным сирийским формированиям, снабжает их оружием, создает базы для подготовки и незаконного проникновения боевиков на территорию Сирии. Все эти действия противоречат плану Кофи Аннана, в части пункта по достижению всеобщего прекращения огня", - сказал Муаллем.

В то же время, отвечая на вопрос о возможности создания буферных зон на территории Сирии, подконтрольных турецким войскам, в случае провала плана Аннана, глава МИД Сирии подчеркнул, что его страна - суверенное государство, у которого есть право защищать свой суверенитет от других стран.

"Но с сожалением приходится констатировать, что Турция сегодня является одной из сторон, виновных в проблемах на сирийских территориях. И Турция должна заявить о своей приверженности обязательствам по плану Кофи Аннана, который зиждется на принципе уважения всеми странами суверенитета Сирии", - добавил Валид Муаллем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.