Глава Дагестана рассказал журналистам о проблемах и успехах республики

Махачкала, 18 мая 2012, 14:59 — REGNUM  Проблема развития малого и среднего бизнеса, реализации крупных проектов, ликвидация террористического подполья, оздоровление социального самочувствия той части населения, за счет которого террористы пополняют свои ряды, - эти темы обсудили журналисты федеральных и зарубежных СМИ с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, журналисты находятся в Дагестане в рамках пресс-тура, организованного правительством республики.

Магомедсалам Магомедов рассказал том, что ведется работа по примирению конфликтующих на религиозной почве сторон, налаживается диалог с оппозицией, с представителями общественных организаций, ведется работа по возвращению к мирной жизни тех боевиков, на которых нет крови, если они готовы помочь власти в борьбе с экстремизмом.

По экономическому блоку, отвечая на вопрос о рисках гигантомании при реализации крупных проектов, Магомедов сказал, что вокруг этих крупных компаний возникнут условия для развития малого бизнеса. Малый бизнес будет обеспечен заказами, сможет реализовать свою продукцию, отметил он. На федеральном уровне эти проекты и компании, о которых шла речь - "Матлас", "Дагагрокомплекс", строительство завода по производству листового стекла, являются средними, сказал Магомедов. Они будут ориентированы на конкуренцию не на местном, а на общероссийском рынке. К тому же крупные проекты в короткие сроки обеспечивают массовую занятость, что в определенной степени снимет социальную напряженность. В этих проектах участвуют и проявляют интерес как крупные зарубежные и российские инвесторы, так и мелкие дагестанские бизнесмены. В особой экономической зоне и при тех преференциях, которые создает государство, проекты выгодны всем, считает глава республики.

Начата реализация таких крупных инвестпроектов как Каспийский завод листового стекла, Дагагрокомплекс, получивший название "Сахарный проект", курорт "Матлас". В них задействованы деньги как зарубежных, так и дагестанских инвесторов. Есть проекты, которые реализуются и финансируются бизнесменом Сулейманом Керимовым, братьями Магомедовыми, Ризваном Исаевым и некоторыми другими крупными бизнесменами - выходцами из Дагестана.

По части развития туризма важным конкурентным преимуществом Дагестана Магомедсалам Магомедов считает каспийское побережье. Черноморское побережье, по его мнению, уже перегружено, и Каспий, при создании соответствующей современной инфраструктуры, может обеспечить приход массового российского туриста. В рамках Северокавказского туристического кластера руководство республики, помимо создания горнолыжной базы "Матлас", продвигает проект развития каспийского побережья. Проект получил поддержку руководителя компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова. "Мы намерены развивать морской туризм. В центре туристического кластера будет возведен новый город, где будут все необходимые условия с точки зрения экологии и безопасности. В дальнейшем мы планируем перенести в этот город административные структуры", - отметил Магомедов. Отвечая на часто задаваемый вопрос про малый бизнес, Магомедов подчеркнул: "Малый бизнес будет платить налоги и развиваться, если предложить прозрачные и разумные правила игры". Одна из проблем, по его словам, состоит в том, что налоговая система несовершенна, а налоговые органы работают неэффективно.

Кроме того Магомедов призвал журналистов не акцентировать свое внимание на негативе, показывать и говорить только о терактах. Эту проблемы часто и ранее поднимали как власти, так и общественники Дагестана, поскольку отдельные СМИ пытаются из Дагестанцев создать образ врага. По словам Магомедова, этого ни в коем случае нельзя делать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.