Губернатор Ульяновской области предложил правительству РФ создать Госпрограмму развития культуры

Москва, 18 мая 2012, 14:18 — REGNUM  17 мая губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании Комитета по культуре Государственной Думы РФ. Выступая на заседании, глава региона выдвинул инициативу создания Государственной программы поддержки и развития культуры России.

В своем докладе "О реализации культурной политики в Ульяновской области" Сергей Морозов озвучил ряд законодательных инициатив и предложений о разработке нескольких проектов, касающихся развития культуры в России, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

В частности, губернатор высказал предложение правительству РФ рассмотреть и утвердить Государственную программу поддержки и развития культуры России с учётом опыта передовых регионов Российской Федерации, либо принять национальный проект "Культура", уделив первостепенное внимание модернизации сферы культуры в малых городах и на селе, а Министерству культуры России - инициировать проект "Культурная столица России".

"В ближайшее время необходимо преодолеть тотальное отставание культуры как отрасли хозяйства, которое накопилось за многие десятилетия недофинансирования, - сказал Сергей Морозов. - Например, в Ульяновской области износ материальной базы учреждений культуры составляет 70%. Я убеждён: если мы будем рассчитывать только на финансовые возможности регионов и муниципалитетов, то преодоление отставания культуры - это практически невыполнимая задача. Необходимо в разы увеличивать финансирование со стороны Правительства Российской Федерации по всем направлениям".

При этом глава региона добавил, что стратегию развития культуры в Ульяновской области представляет нормативный документ - целевая программа "Культура Ульяновской области на 2012-2016 годы". Её главная цель - комплексная модернизация отрасли культуры. Общий объём финансирования программы составляет около четырёх миллиардов рублей.

Кроме того, Сергей Морозов выступил с инициативой создания фонда поддержки региональных культурных проектов для некоммерческих организаций. В Ульяновской области в этом направлении проводится работа по расширению грантовой поддержки творческих коллективов, некоммерческих организаций муниципального уровня. Это, по словам губернатора, способствует развитию социального партнёрства в сфере культуры, обновлению культурных ресурсов. В регионе проводятся конкурсы "Современная культура России в Ульяновске" и "Территория - партнёр культурной столицы". На конкурсной основе планируется выплачивать единовременные стипендии молодым и талантливым артистам и музыкантам в размере 250 и 100 тысяч рублей.

По словам главы региона, Министерству культуры Российской Федерации необходимо предусмотреть премии для деятелей культуры в каждом направлении профессионального искусства и литературного творчества, а Государственной Думе, Федеральному Собранию, используя опыт Ульяновской области, предусмотреть в проекте федерального закона "О культуре" поддержку ветеранов творческих профессий. Сергей Морозов добавил, что в Ульяновской области реализуется Закон "О молодых специалистах", касающийся развития всей социальной сферы. Молодым специалистам будет предоставлена ежемесячная денежная выплата в размере тысячи рублей, и единовременная - 10 тысяч. Молодым специалистам, работающим на селе, будут, кроме того, предоставлены дополнительные выплаты за первые три года работы: за первый год - 20 тысяч рублей, за второй - 40 тысяч, за третий - 60 тысяч рублей.

"Стимул к дальнейшей успешной деятельности приобретается и в ходе профессиональных творческих конкурсов, - отметил глава региона. - Правительство региона разработало развитую систему таких соревнований, как театральный конкурс "Лицедей", конкурс "Лучший библиотечный работник", "Лучший кинозал", "Лучший музейный работник", сюда же входит премия имени А.А. Пластова, которая приобрела международный статус с 2012 года и составляет 10 миллионов рублей; Литературная премия имени И.А. Гончарова - полтора миллиона рублей. Увеличен размер областной ведомственной премии "Браво, маэстро!", приуроченной к Всероссийскому дню работников культуры Ульяновской области. Есть премия в области краеведения и литературного творчества "Шапка Мономаха".

Также губернатор высказал предложение Министерству культуры Российской Федерации включить раздел по сохранению и реставрации особо значимых объектов, памятников и культовых сооружений в Федеральную целевую программу "Культура России на 2012-2016 годы" независимо от форм собственности, либо разработать перечень особо значимых объектов, подлежащих реставрации.

Кроме того, Сергей Морозов высказал инициативу поддержки со стороны правительства РФ строительства в регионах новых учреждений культуры: "В Ульяновской области таким образом мы планируем возведение нового краеведческого музея, новых фондохранилищ, государственного архива и историко-театрального центра имени Карамзина для детей и молодёжи".

Губернатор озвучил ряд основных направлений развития культурной политики в Ульяновской области. Среди них он назвал ремонт и реконструкцию ведущих учреждений культуры области - за последние пять лет в это направление вложено около 650 миллионов рублей. Таким образом, отремонтированы областные театры, государственные музеи, концертные залы, частично Ленинский мемориальный комплекс, 20 сельских домов культуры, 35 библиотек и многое другое. Источниками финансирования модернизации культуры села являются областные целевые программы и частно-государственное партнёрство.

Сергей Морозов рассказал о реализации в Ульяновской области ряда всероссийских и международных проектов, связанных с актуализацией историко-культурного наследия знаменитых земляков. По Ульяновской области принято два указа Президента Российской Федерации: "О праздновании 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова" и "О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина".

В своём выступлении губернатор отметил, что главным ресурсом развития культурной политики региона является статус культурной столицы: "Трижды Ульяновская область завоёвывала этот титул - в 2001 году, став первым городом в Приволжском федеральном округе - Культурной столицей Поволжья, в 2004 год - город Димировград - культурная столица Поволжья, и в 2011 году мы стали наряду с Гомелем обладателями статуса пилотной площадки Межгосударственной программы "Культурная столица Содружества".

По словам Сергея Морозова, данный проект даёт возможность региону привлечь множество партнёров к реализации культурных проектов и созданию новой культурной среды. В этом смысле главным ресурсом для создания среды сетевого партнерства в культуре стал конкурс "Современная культура России в Ульяновске". Грантовый фонд конкурса - 40 миллионов рублей. Размер гранта - 2 миллиона рублей.

Основным событием проекта стал Первый Международный конгресс "Культура как ресурс модернизации", в котором приняло участие 2500 человек. Среди них - гости из других регионов России, СНГ и Европы: деятели культуры, искусства, образования, представители общественных организаций, представители федеральных средств массовой информации и СМИ СНГ, министры культуры, послы СНГ, представляющие всё постсоветское пространство, представители администрации президента, Государственной Думы и Федерального собрания.

"Ульяновск был первой площадкой, на которой был начат подобный разговор о культурной политике. Правительство региона подготовило официальные документы для реализации Международного культурного форума в 2012 году с 20 по 23 сентября. Президент Российской Федерации поддержал инициативу по проведению ежегодного Международного культурно-политического форума в Ульяновске", - добавил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ