Ярославские парламентарии рассмотрели поправки в местный закон о выборах

Ярославль, 18 мая 2012, 13:42 — REGNUM  В партсписки на выборах в ярославский областной парламент предлагают включать не более пяти человек, а в каждую территориальную группу - не более трех, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 мая в пресс-службе областной Думы.

Сегодня под председательством главы комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрея Крутикова состоялось заседание комитета. Большая часть вопросов касалась внесения поправок в нормативные акты о выборах. В федеральном законодательстве произошли серьезные изменения, поэтому группа депутатов инициировала внесение изменений в закон "О выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области".

Федеральным законом от 02.05 2012 №41 предусмотрено, что при проведении любых выборов, кроме президентских, политические партии не должны будут для регистрации списков собирать подписи избирателей. Сокращается и обязательное количество подписей для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Если до сих пор кандидат должен был собрать подписи 2% избирателей, то теперь "потолок" - 0,5%.

Федеральное законодательство оставляет на усмотрение региональных законотворцев, как формировать предвыборные партсписки. "Мы концептуально меняем подход к выборной кампании по партийным спискам. Из "вертикального" списка делаем "горизонтальный" и закрепляем за округами", - подчеркнул Андрей Крутиков. Такая норма позволит сделать список кандидатов от партии персонифицированным и понятными для избирателя, а также "привязать" кандидата к определенной территории, что должно повысить его ответственность по защите интересов избирателей. Авторы законопроекта предлагают на выборах в региональный парламент в общую часть партсписков включать не более пяти кандидатов, а в каждую территориальную группу - не более трех. Общее же число включенных в единый список кандидатов не должно превышать 80 человек.

С необходимостью вносить поправки в региональное законодательство парламентарии согласны. Однако тема для дискуссий все же есть. Сейчас в законопроекте предложена формулировка "Число территориальных групп кандидатов должно соответствовать количеству одномандатных округов". "Что значит "соответствует " количеству избирательных округов?" - задал коллегам вопрос Александр Шилов. - "Это слово обозначает "охватывать все". А если партия не может или не хочет выставлять кандидатуры в отдельных избирательных округах? Будет ли это основанием для отказа в регистрации? Если партия имеет свободу выдвигать кандидатов не во всех округах, значит, надо переписать это слово". Можно ли заявлять меньшее количество территориальных групп, можно ли заявить ноль кандидатов в террсписок - ответы на эти вопросы депутаты ждут в течение ближайшего времени от юридических служб. Правильную формулировку члены комитета будут выбирать 24 мая на следующем заседании комитета. Также на заседании в четверг будет рассмотрен пакет поправок в региональные законы, касающиеся введения прямых выборов губернатора.

После того, как основная повестка дня была исчерпана, Андрей Крутиков озвучил еще одну тему для обсуждения: "На встречах с новым губернатором звучало, что депутаты имеют желание согласовывать всех заместителей губернатора, поэтому комитет подготовил соответствующие поправки в областной Устав". Законопроект еще не внесен, Крутиков отметил, что при его подготовке был обобщен опыт других регионов, и в большинстве субъектов законодательное собрание согласовывает кандидатуры если не всех, то, по крайней мере, нескольких замов главы региона. Андрей Крутиков отметил, что формирование команды - это компетенция главы региона, а согласование кандидатур депутатами - вопрос публичности кадровых назначений. Ожидается, что этот законопроект депутаты внесут на рассмотрение в ближайшие дни и обсуждение документа состоится на заседание комитета в четверг 24 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма