На очередном заседании межведомственной археологической комиссии при государственном управлении туризма Нагорного Карабаха были проведены итоги археологических раскопок на территории НКР в 2011 году и обсуждены планы на 2012 год.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в ходе заседания, которое вел начальник госуправления туризма Сергей Шахвердян, были представлены работы, проводимые на территории старинного армянского города Тигранакерт, в древнейшей Азохской пещере, Дворце арцахского мелика Егана, на месте древного поселения Каркар и др.

Среди значимых событий было отмечено обнаружение древнего поселения Каркар. О результатах раскопок рассказал археолог Гагик Саркисян, отметив, что в древности Каркар был большим и очень известным городом, а сам Карабах целиком назывался Страна Каркара. Город-крепость Каркар, при раскопках которого выявлены культурные слои железного века и раннего средневековья, расположен в двух километрах восточнее города Шуши, в 1,5 км к северу от села Шош, на левом берегу реки Каркар. Территория называется "Тагаворен тех" ("Царское место"). Занимает площадь свыше 40 гектаров. Опоры оградных стен состоят из нескольких углов, с башнями диаметром 10-12 м. Стены на юго-восточном, северо-западном направлениях тянутся примерно на 1 км. Примечательны земляные расщелины и преграды, искусственно созданные непроходимые рвы, которые были сделаны для обособления города-крепости в оборонительных целях. Обнаруженные на месте археологические материалы относятся к позднему античному - раннесредневековому периоду, совпадая с упоминаниями в источниках о раннесредневековом городе-крепости "Каркар".

По утверждению специалистов, в советские времена территория города- крепости "Каркар" была видоизменена: камни старинных строений были перевезены и использованы для строительства жилых домов, по приказу управляющих Шуши на месте был создан дубовый лес, посажены привезенные из России породы деревьев, а позднее по территории был протянут ведущий в Шуши узел газопровода Баку-Нахиджеван.

В 2012 году продолжатся начатые в 2005 году раскопки в Тигранакерте, одном из четырех городов, основанных Тиграном Великим в разных частях Армянского нагорья и названных его именем. Тигранакерт, находящийся на территории нынешнего Аскеранского района НКР, считается самым крупным и знаменитым поселением дохристианского периода на территории Арцаха (Нагорного Карабаха).

Руководитель экспедиции Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении Гамлет Петросян представил процесс раскопок в Тигранакерте, отметив самые значительные находки. В частности, за время раскопок обнаружены стена цитадели, опорная стена террасы, базиликальная церковь 5-6 веков, сотни старинных вещей, предметов утвари, античная гемма, глиняные печати раннего средневековья и т.д. Предварительное изучение находок показало, что Тигранакерт непрерывно существовал со времени своего основания в 1-м веке до н.э. до 13-14 веков н.э., был одним из самых мощных ландшафтных памятников региона.

Среди находок Гамлет Петросян отметил большую старую рощу у родников рядом с Тигранакертом с уникальными своей древностью и необычными размерами деревьями. Исследования с участием впервые приглашенного в экспедицию палеоботаника дадут возможность определить, когда именно возникла роща. По предварительным данным, возраст деревьев от 400 до 500 лет. По словам Гамлета Петросяна, в 2012 году раскопки будут вестись в основном в античном квартале, имеющем очень богатый культурный пласт.

Третий год действует музей Тигранакерта, где экспонированы обнаруженные в ходе раскопок материалы, представляющие большую историческую ценность. Музей посетили десятки тысяч туристов, в том числе иностранные граждане из многих стран. Продолжаются также начатые в 1999 году раскопки в древнейшей Азохской (Ворванской) пещере в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, где с каждым годом обнаруживаются новые образцы, в частности, различные каменные и керамические изделия, многочисленные кости животных. Ежегодно сотни экземпляров находок обрабатываются за границей и возвращаются в НКР. Пещера представляет собой большую ценность для исследований по ряду научных направлений. Особый интерес представляет фауна пещеры. Здесь обитает несколько уникальных видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу.

Активные раскопки в Азохской пещере проводились в 60-х годах прошлого века и велись на протяжении почти 30 лет учеными из различных стран мира. Результаты подтвердили, что Азохская (Ворванская) пещера столь же древняя, как сам человек. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь многочисленные следы первобытного искусства, карасы с человеческими костями, древние могилы, украшения и т.д. Здесь впервые в культурном слое так называемого ашельского времени были найдены ископаемые остатки растительного и животного мира, следы первобытного искусства, каменные орудия, возраст которых превышает более 700 тысяч лет. Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Азох-Ворванской пещере жил пещерный медведь, останки которого являются самой древней находкой не только на территории региона, но и Европы. В 1968 году здесь был найден обломок верхней челюсти неандертальца, жившего в мустьерское время (около 50-100 тысяч лет до н.э.).

"Исключительным явлением и крупнейшей находкой" назвал начальник госуправления туризма Сергей Шахвердян обнаружение зуба неандертальца. К такому выводу, по его словам, пришли после изучения находки в самых крупных европейских центрах.

Специалисты утверждают, что нынешние исследования качественно отличаются от исследований советской эпохи - применяемая при раскопках современная техника позволяет более углубленно и разносторонне изучать на генетическом уровне находки, определять их особенности и возраст, принадлежность тому или иному пласту времени.

Раскопки на территории дворца мелика (князя) Егана в селе Тог Гадрутского района НКР были начаты в 2009 году. По словам старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии Армении Агавни Жамкочян, конечной целью работ является восстановление датируемого 18 веком дворца по возможности в первозданном виде и превращение его в туристический центр.

На сегодня сохранилось двухэтажное строение, которое, вероятно, служило приемной, каменные ворота, два сводчатых здания во внутреннем дворе. Первый этаж приемной полностью находится под землей, а второй этаж - на уровне земли. Комнаты верхнего этажа были построены в последующие времена. Специалисты отмечают важность обнаружения стен главного строения - Глхатуна. Особую историческую ценность представляет расположенная на портале сохранившегося здесь здания судилища надпись из 22 строк, свидетельствующая о заслугах самого могущественного арцахского мелика, признанного персидскими шахами бегляр беком (князем пяти князей Арцаха).

Экспедиционная группа сегодня исследует 3 исторических слоя - до мелика Егана, при его жизни и после. В соответствии с решением правительства НКР о реставрации дворца в составе управления по охране памятников действует научно-реставрационная мастерская. Во дворце предусматривается открыть музей ковра и гостиницу.