Восстановлены права жильцов аварийного дома в Ульяновской области

Ульяновск, 18 мая 2012, 12:57 — REGNUM  После вмешательства прокуратуры восстановлены права жильцов аварийного дома в одном из поселков Ульяновской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев инициировал проверку соблюдения жилищных прав жителей дома №5 п. Северный г. Новоульяновска Ульяновской области. Основанием для проверки послужила информация, озвученная в репортаже программы "Вести" телеканала "Россия-1".

Установлено, что межведомственной комиссией города указанный жилой дом признан аварийным, централизованные системы водо-, электро-, газоснабжения, отопления и канализации отключены. Несмотря на это, управляющая компания продолжала начислять гражданам платежи за фактически не предоставляемые жилищно-коммунальные услуги. Лишь после принятия мер прокурорского реагирования организация произвела перерасчет необоснованно начисленных платежей за услуги ЖКХ. Прокурор Ульяновской области возбудил административные дела в отношении компании и ее директора, областной государственной жилищной инспекцией на них наложены штрафы. Помимо этого установлено, что органы местного самоуправления города на протяжении 2010-2011 гг. не принимали мер по обращениям граждан о непригодном для жилья состоянии дома. Лишь в апреле текущего года принято решение о признании здания аварийным и подлежащим сносу. При этом первоначальное заключение, утвержденное в июне 2011 г., было составлено с нарушениями и признано судом незаконным.

Выявленные факты явились основанием для внесения прокурором Ульяновского района представления в адрес главы администрации города. Вопрос соблюдения прав жителей дома находится на контроле прокуратуры Ульяновской области и управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.