Калининградский губернатор: введение заградительных пошлин на вывоз янтаря-сырца не приведет к ухудшению российско-польских отношений

Калининград, 18 мая 2012, 13:00 — REGNUM  Введение заградительных пошлин до 25-30% на вывоз из России янтаря-сырца не приведет к ухудшению российско-польских отношений. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов, комментируя итоги встречи с министром финансов России Антоном Силуановым о концепции развития янтарной отрасли в самом западном регионе России.

По словам губернатора, на встрече "нашли полное понимание у Минфина РФ" ряд мер, призванные реанимировать янтарную отрасль. В частности, это акционирование Калининградского янтарного комбината, где правительство Калининградской области выступить одним из акционеров, далее - создание янтарной биржи, введение заградительных пошлин на экспорт необработанного янтаря.

Общеизвестно, что янтарь-сырец, чаще всего, попадает в соседнюю с Калининградской областью Польшу, где есть мощная ювелирная отрасль. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что не приведут ли заградпошлины к напряженности в экономических отношениях между Россией и Польшей, Николай Цуканов, находящийся в Варшаве на деловом форуме "Калининградская область - Польша: возможности делового сотрудничества", ответил: "Я с уважением отношусь к друзьям из Польши, но мы в первую очередь думаем о создании рабочих мест в нашей области, а не в Польше. Одновременно с пошлинами на экспорт янтаря, мы приглашаем польских ювелиров открывать на территории Калининградской области свои мастерские, поляки будут иметь возможность беспошлинно вывозить готовую продукцию, произведенную в Калининградской области".

Калининградский губернатор рассчитывает на создание в Калининградской области, "по крайне мере, 5-7 тысяч мест, которые сегодня имеет Польша".

Ранее ИА REGNUM сообщал об итогах проверки Счетной палатой России финансово-хозяйственной и внешнеэкономической деятельности государственного унитарного предприятия "Калининградский янтарный комбинат". По данным СП, вывоз из России необработанного янтаря в 2009-2011 годах превысил по стоимости экспорт обработанного янтаря более чем в 15 раз, "что свидетельствует об отсутствии эффективной системы и условий его обработки на российской территории". Хотя комбинат является монополистом в сфере добычи янтаря, его доля экспорта необработанного янтаря за 2009-2011 гг. составила всего 16% в общем объеме вывоза.

Результаты Счетной палаты Цуканов назвал "достаточно жёсткими, но абсолютно справедливыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.