Новгородские тренеры и чиновники поспорили о проблемах развития детского спорта

Великий Новгород, 18 мая 2012, 12:51 — REGNUM  Новгородские спортсмены - тренеры и представители руководства 10 спортивных федераций региона - на круглом столе в Великом Новгороде 17 мая заявили о проблемах развития детского спорта в области и неэффективном руководстве спортивной отраслью. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в дискуссии приняли участие представители различных видов спорта (лыжники, борцы двух направлений, боксёры, футболисты, представители федераций лёгкой атлетики, пауэрлифтинга и др.), а также чиновники, курирующую спортивную сферу в Великом Новгороде: вице-мэр Дмитрий Трофимов и начальник городского управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов.

Инициатор мероприятия - тренер по греко-римской борьбе и рукопашному бою Вадим Боголаев - заявил, что в течение года безуспешно пытается отстоять бесплатную спортивную секцию для "трудных подростков" (в ней ранее занималось 40 ребят, сейчас, в связи со сложностями с арендой помещения, осталось только 15). "В средней школе №14, в помещениях которой мы раньше занимались, поменялось руководство, и мне тут же сделали предложение перевести этих детей в коммерческую группу - то есть брать с них деньги. Откуда они у них? Теперь они на улице", - сказал Боголаев, заявив, что считает нынешнее руководство спортивной отраслью "несостоятельным и неспособным решить проблемы даже низовой школы".

О проблеме вынужденной коммерциализации детской спортивной подготовки заявили многие присутствующие на круглом столе. "Чиновники старательно хотят скинуть спорт с государственного обеспечения и переводят всё на платные рельсы, при этом вопрос с тренировочными базами не решается. Мы скоро в туалетах будем организовывать платные спортивные группы", - заявил тренер по пауэрлифтингу Александр Бондаренко. Член совета Федерации лыжного спорта в Новгородской области Владимир Карамышев заявил об отсутствии элементарных помещений для переодевания спортсменов ("Когда мы перестанем раздеваться до трусов прямо на трибуне?") и о бездействии и волоките чиновников, заявив, что в процессе переписки с чиновниками федерация получает в ответ "один и тот же текст, только с разными подписями".

Старший тренер Федерации вольной борьбы Андрей Дмитриев поднял проблему тренерского состава: средний возраст тренеров в регионе - 50 лет, а молодые не хотят идти работать "даже не из-за зарплаты - это вторая-третья причина, а из-за того, что не хотят работать в тех технических условиях, которые сейчас есть". "Некого тренировать, а скоро и некому будет тренировать", - заявил Дмитриев.

Член совета Федерации футбола Новгородской области Игорь Барбанель сказал, что в других регионах России спорткомитеты работают напрямую с федерациями, "без спортшкол-посредников" и отметил, что у спортсменов-футболистов вызывает вопросы функционирование областного учреждения "Спорт-индустрия" (детско-юношеская спортивная школа на базе Ледового дворца). По словам Барбанеля, "Спорт-индустрия" делает великое дело", развивая те виды спорта, которых не было в Новгородской области более 20 лет - хоккей и фигурное катание, но при этом там "почему-то есть отдел футбола", финансирование которого ему кажется непрозрачным.

Вице-мэр Великого Новгорода Дмитрий Трофимов заявил, что считает прошедшее мероприятие "подставой и шоу", участники которого "стали жертвой политической игры" инициатора встречи. Он призвал собравшихся разобраться с конфликтами внутри федераций, признал "хроническое недофинансирование отрасли" и призвал всех сплотиться для совместного решения проблем. Начальник управления по физической культуре и спорту Великого Новгорода Владимир Герасимов заявил о готовности ответить на каждую из озвученных претензий и отметил, что из 37 федераций, действующих в Новгородской области, в дискуссии участвуют представители лишь 10 из них, при этом не всегда - руководители.

"Но если даже 10 из 37 выражают своё недовольство, это о чём-то говорит?" - парировали чиновнику тренеры. "Мы все здесь собравшиеся встретились, обивая пороги ваших кабинетов!" - заявил чиновникам инициатор встречи Вадим Боголаев.

В итоге двухчасового мероприятия спортсмены договорились выработать общие предложения по выходу из "кризисной ситуации развития детского спорта в Новгородской области", с которыми будут ознакомлены представители всех спортивных федераций региона. О необходимости организовать встречу всех спортивных федераций с руководителями спортивной отрасли также заявили и присутствовавшие на встрече чиновники. Вице-мэр Великого Новгорода Дмитрий Трофимов считает необходимым спросить с самих федераций, которым выделяются бюджетные средства, о результатах работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили