Свердловский шпион получил 8 лет за продажу секретов Родины

Екатеринбург, 18 мая 2012, 12:45 — REGNUM  Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор Александру Гнитееву, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа). Как сообщили 18 мая корреспонденту ИА REGNUM в управлении ФСБ России по Свердловской области, судебный процесс проводился в закрытом режиме.

Расследование дела вело Следственное управление ФСБ России. Поводом для его возбуждения стали оперативные материалы управления ФСБ по Свердловской области. Следствием установлено, что Гнитеев, который являлся сотрудником особо режимного ФГУП "НПО Автоматики им. академика Н.А.Семихатова", по заданию представителей иностранных спецслужб осуществлял сбор и передачу сведений, в том числе, составляющих государственную тайну, об отечественных разработках в области ракетостроения.

Как сообщили в Свердловском областном суде, Гнитеев осуждён к восьми годам исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, ему назначено ограничение свободы сроком на год, то есть установлен запрет на изменение места жительства и выезд за пределы муниципального образования без разрешения на это специализированного государственного органа. Дважды в месяц он обязан являться в надзорные органы. Закон предусматривает наказание за подобные преступления в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Вынесенный Гнитееву приговор считается довольно мягким.

Добавим, что это "шпионское дело" стало довольно громким. Как выяснили СМИ, иностранной разведке оказались известны секретные сведения о новейшем российском вооружении, в том числе о системе управления новейшей российской стратегической ракетой "Булава".

О том, какой именно стране Гнитеев раскрывал государственную тайну, официально не сообщается. По данным СМИ, это могли быть как американцы, так и китайцы, англичане, иранцы, израильтяне или даже корейцы.

ФГУП НПО автоматики - одно из старейших предприятий, которое занимается разработкой систем управления, лидер в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, для автоматизации технологических процессов в различных отраслях отечественной промышленности. Изделия ФГУП НПО автоматики широко применяются на море, в космосе, на металлургических предприятиях, электростанциях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте, в нефтегазовом комплексе. Наши приборы и системы управления успешно функционируют не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.