Губернатор предложил создать на базе белгородских предприятий Советы молодых ученых

Белгород, 18 мая 2012, 11:52 — REGNUM  Создать Советы молодых ученых и специалистов на базе крупных, а также инновационных предприятий, для которых научно-исследовательская работа имеет прикладной характер, предложил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 мая в пресс-службе губернатора.

Евгений Савченко встретился с Советом молодых ученых и специалистов Белгородской области. Общение главы региона и молодых представителей региональной отрасли науки было посвящено проблемам построения инновационной экономики в регионе. В начале встречи Евгений Савченко отметил, что создание инновационной экономики является залогом успешного развития Белгородчины в будущем. Оно невозможно без активного развития и поддержки научного сообщества, в первую очередь это относится к молодым, талантливым ученым, перспективным представителям экономической отрасли, способным к качественным преобразованиям и инновационным достижениям в своей сфере деятельности. Эта работа является неотъемлемой частью формирования региональной инновационной среды, способной обращать интеллектуальный продукт в практические достижения и прибыль.

Председатель Совета, аспирант кафедры "Техническая кибернетика" БГТУ имени В.Г. Шухова Дмитрий Юдин рассказал участникам встречи о результатах работы и перспективах развития регионального объединения молодых ученых и специалистов. Совет учрежден постановлением губернатора 26 мая 2009 года, сегодня в него входят 33 молодых представителя науки и производственной сферы. В число основных задач Совета входит популяризация научной и инновационной деятельности, выявления и поддержка талантливых молодых ученых и специалистов, экспертно-консультативная деятельность, развитие сети аналогичных советов в вузах области и организация международного сотрудничества в научной сфере.

В настоящее время Советы молодых ученых и специалистов созданы в 12 вузах и филиалах высших учебных заведений на территории области. Председатель Совета молодых ученых Белгородского госуниверситета, кандидат психологических наук Мария Ситникова рассказала о роли Совета в повышении академической и инновационной активности талантливой молодежи. В ходе беседы с ней губернатор высказал идею о создании при Белгородском государственном университете общеобразовательной школы, в которой бы обучались талантливые дети. Развивая тему, глава региона заявил о необходимости формирования регионального проекта по выявлению, сопровождению и поддержке талантливых школьников и студентов. Кроме того, Евгений Савченко поручил изучить вопрос о создании в белгородских вузах так называемых "упаковочных" компаний, которые бы занимались трансформацией научных идей и разработок в востребованные и эффективные бизнес-проекты.

Начальник управления энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" Наталья Якшина рассказала о механизмах инновационного развития, действующих в подведомственных МРСК Центра структурах и существующем опыте поддержки талантливых специалистов.В ходе обсуждения вопроса губернатор предложил создать Советы молодых ученых и специалистов на базе крупных предприятий, таких, например, как региональные агрохолдинги, а также инновационных предприятий, для которых научно-исследовательская работа имеет прикладной характер. В завершение встречи глава региона пожелал Совету успехов и дальнейшего развития, в которой ему будет оказано максимальной содействие со стороны правительства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail