Киргизия просит Россию направить специалистов для обучения местных жителей русскому языку

Москва, 18 мая 2012, 11:46 — REGNUM  Киргизия предлагает России открыть центры подготовки и тестирования на знание русского языка, истории и культуры России в Бишкеке и регионах страны, в том числе с возможностью направления в Киргизию специалистов для обучения местных жителей русскому языку, - такое заявление сделал министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев на встрече с директором Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константином Ромодановским, состоявшейся 16 мая в Москве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Киргизии.

По данным МИДа, Константин Ромодановский предложил развивать организованный набор и трудоустройство киргизстанцев в России, учитывая хорошие результаты уже стартовавшего в Оше проекта по обучению мигрантов русскому языку.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы образования рабочей группы по подготовке двусторонней нормативно-правовой базы, открытию сервисных центров по обслуживанию мигрантов, расширению представительства ФМС России в республике и перспективы расширения многопланового сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, в Оше в 2011 году стартовал пилотный проект по профессиональной подготовке трудовых мигрантов, намеревающихся работать на территории России. Согласно учебной программе, слушатели курса углублённо изучают русский язык, а также осваивают культурные традиции и миграционное законодательство России. Обучение молодых людей русскому языку стало возможным при поддержке фонда "Русский мир", основную часть финансирования по данному проекту взяло на себя Минтруда республики.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому, вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

Отметим, что, по данным вице-премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева, переводы киргизских мигрантов "играют огромную роль в уравновешивании макроэкономического баланса страны, поддержании сома и резервов Национального банка", они достигают более 60 процентов доходной части республиканского бюджета. "Без переводов наша экономика уже существовать не сможет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.