Власти Ленобласти и омбудсмен думают, как остановить разруху особняка, где расположена больница

Санкт-Петербург, 18 мая 2012, 11:36 — REGNUM  Зданию, построенному в деревне Ириновка (Всеволожский район, Ленинградская область) архитектором И. Китнером в 1892 году для барона Корфа, и формально находящемуся под охраной государства, необходим основательный капитальный ремонт - иначе ему грозит неминуемая разруха. Но в этом особняке располагается Ириновское отделение Всеволожской центральной районной больницы, и основная проблема сегодня заключается в том, каким образом разрешить существующие проблемы. Как сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Ленобласти Михаила Козьминых, этим сегодня озабочен аппарат регионального омбудсмена.

Михаил Козьминых 17 мая побывал в больнице. Поводом для визита стало письмо пациентов, которые просят подключиться к решению вопросов, связанных, во-первых, с необходимостью привести в порядок помещения, а, во-вторых, с отсутствием необходимого для лечения и реабилитации оборудования (стационар - реабилитационный, для людей с сосудистыми заболеваниями и травмами).

Для больных с ограниченными возможностями движения - так называемых, "опорников", в стационаре нет специальных приспособлений даже для элементарных действий. Отсутствие пандусов для колясок, устаревшие тренажеры, теснота в палатах, пищеблок в сыром, подвальном помещении, где сотрудники, как могут, поддерживают соответствующее требованиям санитарное состояние, но это им удается с трудом - не полный перечень трудностей и бытовых неудобств, осложняющих жизнь пациентов.

Высокие потолки, светлые помещения, живописный парк, хорошее отношение персонала, добросовестный медицинский уход - всё это безусловные плюсы для тех, кто находится в этих стенах. Привести в порядок этот красивейший особняк возможно - считают медики и пациенты, но для того чтобы решить эту проблему, требуются большие вложения.

Персонал припоминает, что в последний раз здесь делали косметический ремонт примерно 12 лет назад, а про ремонт капитальный никто и не слышал.

Есть пример удачного размещения стационара в историческом здании. Когда Владимир Путин в 2009 году подписал распоряжение о передаче в собственность Санкт-Петербурга очередной партии памятников, в их числе оказалась усадьба Демидова Сиворицы, расположенная в селе Никольское Гатчинского района Ленобласти. В усадьбе находится городская психиатрическая больница имени Кащенко. Она расположена на территории 230 га, 70 га из них занимает парк.

Главврач больницы Олег Лиманкин перевод недвижимости в собственность города тогда приветствовал: у Санкт-Петербурга появилось законное право финансировать ремонт

объектов культурного наследия (всего в больнице их - 21). Усадьба Демидова стала третьим анклавом в Ленобласти: кроме того, Санкт-Петербургу были переданы также Гатчинский дворец и крепость Орешек. Это породило предположения, что субъекты РФ все-таки будут объединять, но это уже следующий вопрос.

Усадьба Демидова приведена в порядок, точно также как особняк Корфа, ее окружает прекрасный парк. Правда, подчиненность у стационара имени Кащенко городская. Но, вероятно, и область, при умелом распределении региональной казны способна на такой прецедент.

Как комментирует ситуацию со стационаром в особняке барона Корфа, власть - местная, районная, и региональная, в этом году планируется получение необходимых в таких случаях согласований на капитальный ремонт здания. Но осложняет процесс то, что особняк - историческое здание, объект культурного наследия.

Областной омбудсмен предлагает составить конкретный план необходимых преобразовании и пообещал, что примет непосредственное участие в процессе согласований реконструкции здания, чтобы в 2014 году здесь действовал современный медицинский межрайонный центр.

"Кроме того, необходимо подумать о специальном обустройстве больницы, оборудовании, которое существенно улучшит качество жизни не только тех пациентов, которые могут самостоятельно передвигаться, но и для лежачих", - считает он.

Предполагается, что на время ремонта пациенты будут переведены в Морозовское отделение Всеволожской центральной районной больницы.

Напомним, что Ириновка - деревня в Рахьинском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Известна с 1580 года, но неоднократно меняла своё название. С 1851 по 1917 год Ириновкой владели бароны Корфы и их наследники. В 1856 году барон Корф выстроил в Ириновке деревянную церковь во имя Преображения Господня. А в 1892 году, архитектором И. Китнером здесь была построена усадьба баронов, в которой сейчас располагается больница.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?