Министр энергетики Турции: соглашение по газопроводу TANAP будет заключено в конце июня 2012 года

Баку, 18 Мая 2012, 10:58 — REGNUM  Соглашение по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) будет заключено в конце июня текущего года. Об этом в интервью газете Financial Times заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. По его словам, на сегодняшний день TANAP является самым реальным из всех существующих проектов. "Сегодня нет никаких проблем с реализацией второй стадии проекта "Шах-Дениз", и мы продолжаем успешную работу с нашими азербайджанскими партнерами", - отметил турецкий министр.

При этом он заявил, что нет и речи о сворачивании проекта NABUCCO, но изменения в его реализации произойдут: "Я считаю, что он будет сокращен до турецко-болгарской границы и может устоять на ногах, как проект "Западный NABUCCO". Впрочем, называйте этот проект, как хотите, главное - его реализация".

Между тем, консорциум NABUCCO представил предложение консорциуму по разработке месторождения "Шах-Дениз" по обновленному варианту NABUCCO-West. "Мы убеждены, что представили конкурентоспособное и всеобъемлющее предложение, которое является выгодным как для наших акционеров, так и для поставщиков газа", - сказал глава Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек.

Новая концепция Nabucco предусматривает строительство 1300 км трубопровода, который пройдет от турецко-болгарской границы до Центральной Европы. Трубопровод изначально предназначен для транспортировки газа из Азербайджана.

Эти последние события фактически свидетельствуют о конце NABUCCO, как это было ранее заявлено, заявил "Today's Zaman" член национального турецкого комитета Всемирного энергетического совета Недждет Памир. "Межправительственный договор, в рамках которого участники проекта NABUCCO пришли к соглашению, не оправдал ожиданий Турции. Турция потребовала, чтобы она получала относительно высокие объемы газа из трубопровода по относительно низким ценам, что может сделать ее естественным центром торговли газа и даст возможность продавать газ третьим лицам. Ни один из этих пунктов, кажется, не был достигнут в рамках NABUCCO. TANAP может быть лучшим вариантом", - заявил он.

Член комитета отметил, что, однако, существует несколько оговорок. По его словам, правительство должно убедиться, что Турция получает то, что ей полагается согласно договору. "Турция не будет иметь большую выгоду от TANAP, пока она не будет позиционировать себя как газовый центр, а не как транзитная страна", - добавил он.

Наблюдатели утверждают, что Турция и Азербайджан должны урегулировать разногласия по поводу обладания проектом TANAP. В рамках первоначального соглашения Госнефтекомпания Азербайджана владела 80% акций проекта TANAP. Турецкая компания Petroleum Pipeline Corporation (BOTAŞ) и Турецкая нефтяная корпорация (TPAO) разделили между собой 10%. Но источники говорят, что обе компании требуют 50% долю, чтобы разделить ее между собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США