В Астраханской области саранчу уничтожают с воздуха

Астрахань, 18 мая 2012, 10:47 — REGNUM  В Астраханской области для борьбы с саранчой применяют малую авиацию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 мая в пресс-службе управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Лиманском районе с 10 мая в связи массовым развитием личинок саранчи введён режим чрезвычайной ситуации в связи.

17 мая район посетил с инспекционной поездкой губернатор Александр Жилкин. Он отметил, что средств на мероприятия по уничтожению саранчи в бюджете заложено достаточно, главная задача - их эффективное использование.

В настоящее время в районе борьба с саранчой идет не только на земле - с тракторов поля и прилегающие территории опрыскиваются ядохимикатами, но и с воздуха, с применением малой авиации. Используют также ручные опрыскиватели. В резервном фонде областного бюджета на борьбу с саранчой заложено девять миллионов рублей. Также на федеральные деньги будет приобретаться специальная техника, тракторы, малая авиация.

"Финансовых средств и ресурсов вполне достаточно, чтобы ликвидировать чрезвычайную ситуацию, - отметил губернатор.- Но и собственники земель также должны не сидеть, сложа руки, а активно подключаться к этой работе". В пример губернатор поставил школьников Лиманского района, которые, помогая взрослым в составе 12 экологических отрядов, этой весной выявили 26 очагов массового распространения личинок саранчи.

В первой декаде июня саранча встанет на крыло, при этом очагами её массового размножения станут не только сельскохозяйственные угодья, но и обширные камышовые заросли волжской дельты. Александр Жилкин порекомендовал специалистам активизировать работу именно в этих районах: "Опыт показывает: если не уничтожить личинки сегодня, то будет поздно, и тогда вредитель нанесёт урон сельхозкультурам на обширных площадях". Глава области также констатировал, что "в соседних регионах - Дагестане, Калмыкии, Волгоградской области - мероприятия по уничтожению саранчовых выполняются ни шатко ни валко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.