КПРФ надеется найти консенсус по законопроекту о штрафах за митинги

Москва, 18 мая 2012, 10:27 — REGNUM  КПРФ надеется, что на следующей неделе будут найдены ответы на вызовы, которые власть предъявила оппозиции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 мая об этом сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Я надеюсь, что на следующей неделе найдем соответствующие ответы на вызовы, которые Думе и оппозиции предъявила эта власть", - сказал он. "Но они испугались, 236 депутатов - если три фракции покинут, а у них никогда не бывает полного состава, значит, они не состоянии принять закон, обеспечив 226 голосов", - подсчитает депутат Государственной думы РФ. "А халтурить на фоне возмущенной общественности, видимо, им тоже не понравится. Будем надеяться, что и там проклюнутся ростки благоразумия", - надеется Зюганов.

Лидер коммунистов напомнил, что ранее заявлял, что фракция не будет "участвовать в рассмотрении этого вопроса". "Считаем, что внесение такого рода вопроса является по сути провокацией. Те, кто расписал сценарий его внесения, прекрасно понимают, что они делают. С другой стороны, меня поражает, что господин Путин и господин Медведев, вступив в должности, делают одну ошибку за другой и не контролируют своих подчиненных", - заявил парламентарий.

Как ожидается, законопроект о штрафах Госдума обсудит 22 мая в первом чтении.

Законопроектом предлагается новая редакция статья 5.38 - Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании. Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них будет караться штрафом не в сто рублей, а в размере от 10 тыс. до 900 тыс. рублей. А вот организаторов за это будут штрафовать не на 100-300 рублей, как сейчас, а на сумму от 50 тыс. до 1,5 млн рублей. Также уточняется и Основная часть КоАП - максимальный штраф для граждан возрастает с 5 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.