В Выборгском районе Санкт-Петербурга журналистам показали "болевые точки"

Санкт-Петербург, 18 мая 2012, 10:06 — REGNUM  Администрация Выборгского района Санкт-Петербурга часто не слышит жителей, которые обращают внимание чиновников на "болевые точки" района, в частности, на объекты так называемой уплотнительной застройки и нарушения, связанные с защитой зеленых насаждений. Как сообщает сегодня, 18 мая корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли участники своеобразной экскурсии по "болевым точкам" района, которая была организован депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольгой Галкиной (фракция "Яблоко") и представителями инициативных групп.

"Хотелось бы чтобы администрация не столь способствовала продвижению различных коммерческих проектов, а прислушивалась к мнению жителей", - заявил эксперт центра экспертиз "ЭКОМ" Алексей Смирнов после посещения ряда "болевых точек". Действительно, многие адреса "на слуху" не только в районе, но и в городе. Например, ситуация с уплотнительной застройкой на Ярославском проспекте не раз привлекала внимание депутатов городского парламента, откликавшихся на жалобы жителей.

В качестве "экскурсоводов" для представителей СМИ выступили сами жители из различных инициативных групп. Председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Ярославский, 67" Вадим Грязнов прокомментировал ситуацию на "проблемной точке" по адресу Ярославском проспекте 63: "Сейчас на участке земли площадью 16 соток находится деревянный дом. На месте этого дома строительная компания "МФК" уже предоставила проект о строительстве восьмиэтажного дома с подземным паркингом. Новый дом, получается, займет весь периметр участка, за которым находится детский сад. Этот дом, естественно, закроет детям весь солнечный свет. Как нам представляется, тогда этот детский сад прекратит свое существование".

Грязнов также добавил, что "за последние 40 лет в районе не было введено ни одного детского сада, они только закрывались". Вадим Грязнов предложил городским властям найти какую-то возможность выкупа этой земли под застройку объектов для детей. Грязнов также отметил, что "администрация Выборгского района под давлением общественности поняла всю абсурдность постройки такого гиганта на такой маленькой территории и согласование проекта отозвала". Но, как утверждает Грязнов, планы строительной компании не изменились: "Это не мешает компании подавать проект на согласование снова и снова". При этом, с нормативной точки зрения, нарушений нет. "По градостроительному плану этот участок заявлен под среднее и высотное строительство. Но законы-то писаны не для каждого объекта в отдельности, это общие законы", - добавил председатель ТСЖ.

Еще одной "болевой точкой" Выборгского района инициативные группы считают участок под недостроенным дома культуры "Светлана". "У районной администрации нет никаких рычагов для того, чтобы на территории ДК "Светлана" построить объект социального назначения, потому что эта территория уже находится в собственности компании "Элис", - отметил председатель ТСЖ "Жилой родник" Сергей Алексеев. По словам Сергея Алексеева, ближайшее учебное заведение, гимназия №42, открывает вторую смену, а в первый класс детей гимназия уже практически не берет.

Однако, в ситуации с велотреком в районе Поклонной горы, который был построен еще в 1953 году, администрация Выборгского района на общественных слушаниях поддержала жителей в том, чтобы на этой территории был построен объект спортивного назначения. "На прошлой неделе мне удалось встретиться с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. И на мой прямой вопрос о планах на этот участок он ответил, что здесь будет строительство спортивного комплекса", - добавил Алексеев.

Представитель инициативной группы жильцов дома по адресу Суздальский проспект, 1 Елена Ковалевская рассказала о проблемах, связанных с застройкой на Суздальском проспекте: "Строительство дома на этом месте начиналось еще 2005 году строительной компанией "М-Индустрия". Но строительные работы компания прекратила. До 2011 года мы жили спокойно, правда, в грязи. В 2011 году права на застройку перекупило ЗАО "Трест-36", и начались наши основные мучения. Забор был отодвинут, забор подошел практически вплотную к соседнему дому. Кроме того, имеются трещины от 1 до 12 этажа. Мониторинг никто не осуществляет. Потому что служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга перекинула эту функцию на самих строителей, а строителям до нас дела нет".

Также, по мнению исполнительного директора Инновационного центра экологической модернизации и экспертизы Надежды Павловой, застройка по адресу Суздальский проспект 1 опасна: "Строительство этого дома происходит в геопатогенной зоне. Это локальные географические аномалии. Под этим домом проходит заключенная в коллектор подземная река Сторожиловка. Эти геопатогенные зоны опасны тем, что возрастает количество онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний".

Житель дома на улице Придорожная аллея Дмитрий Остряков рассказал об еще одной "болевой точке" Выборгского района: "Улица называется Придорожной аллеей, потому что в 1974 году Ленсовет планировал создать здесь буферную зону между домом и промзоной с дорогой. К сожалению, прежние решения были забыты, и на Придорожной аллее не осталось ни одного зеленого участка. Участок был уничтожен в 2009 году для организации автостоянки. У арендатора ООО "Индиго" не было ордера садово-паркового хозяйства на вырубку деревьев. Мы обращались в администрацию Выборгского района с просьбой включить этот участок в перечень зеленых насаждений общего пользования, но ответа не последовало". Кроме того, на этом участке находится объект МЧС. "Здесь находился вход в бомбоубежище. В МЧС нам подтвердили, что уже выписано предписание о восстановлении входа в бомбоубежище. Тем не менее, выборгская администрация согласовала проект автостоянки, - отметил Остряков - Проблема в том, что объект МЧС закреплен за СПб ГУП "Горэлектротранс", а земля за выборгским районным отделом КУГИ".

Однако, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга", земельный участок, о котором идет речь, расположен в зоне объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов, объектов санитарной очистки. Здесь никогда не было организованного сквера, поэтому у района не было оснований отказать в строительстве автомобильной стоянки, прокомментировали ситуацию корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Выборгского района Санкт-Петербурга.

Представитель инициативной группы "Защитим сквер Ивана Фомина" Алла Подшивалова прокомментировала еще одну проблемную точку - незаконная автомобильная стоянка в сквере Ивана Фомина, который от застройки отстояли сами жители, организовав в течение нескольких месяцев беспрецедентный круглосуточный пикет, дело даже доходило до перекрытия проспекта Просвещения живой цепью людей.. "Но сейчас нас волнует стоянка в сквере, которая существует с 2003 года. Жителями было собрано около двух тысяч подписей, но ничего тогда не получилось. Теперь этот участок под автостоянкой не подлежит культивации. С 2010 года после того, как этой земле был присвоен статус зеленой зоны, автостоянка стала незаконной. Договор аренды с компанией был расторгнут. Но автостоянку не убирают". В ответ администрация района говорит, что машины ставить некуда, - пояснила Подшивалова, - Нас очень беспокоит, что администрация Выборгского района не идет навстречу жителям".

В свою очередь, в пресс-службе администрации Выборгского района подчеркнули, что в полномочия администрации входит лишь вынесение обоснованных замечаний по проектам строительства и благоустройства территории. Результатом поездки по проблемным точкам района станут депутатские запросы к губернатору, но главным выводом можно считать то, что во многом изменение властных решений зависит от активности самих жителей. Возможно, опыт инициативных групп граждан Выборгского района станет примером для других районов города по организации подобных "экскурсий" по проблемным точкам города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран